Агропром

Африканская чума свиней захватывает еще два района Дона

Африканская чума свиней захватывает еще два района Дона

Эпидемия африканской чумы свиней в Ростовской области продолжается. На этот раз факты этого заболевания были выявлены еще в двух районах донского края — Веселовском и Мартыновском.

В результате лабораторных исследований селезенок от 11 павших свиней, принадлежащих ЗАО «Красный Октябрь» СТФ ?1 Веселовского района получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Согласно постановлению администрации Веселовского района, эпизоотическим очагом АЧС определена территория СТФ ? 1 ЗАО «Красный Октябрь».

В хозяйстве на момент заболевания свиней содержалось 1311 голов животных. Количество заболевших животных составляет 97 голов. Первой угрожаемой зоной определена территория в радиусе 5 километров от эпизоотического очага, в которую входят хутора Красный Октябрь, Показатель и Прогресс. На территории указанных населенных пунктов введен карантин. В связи с отсутствием условий убоя свиней и переработки продуктов их убоя, принято решение населенные пункты, входящие в первую угрожаемую зону определить эпизоотическим очагом. По последним данным в ЛПХ указанных населенных пунктов содержатся 310 голов свиней. Второй угрожаемой зоной определена территория всего Веселовского района. На территории эпизоотического очага проводятся мероприятия по ликвидации АЧС. Уже уничтожено 497 голов свиней.

Кроме того, в результате лабораторных исследований от четырех павших домашних свиней, обнаруженных в хуторе Новосадковский Комаровского сельского поселения Мартыновского района , получен положительный результат на АЧС. Трупы были найдены на расстоянии 800-1000 метров севернее хутора Новосадковский, в заброшенном карьере вблизи неработающего кирпичного завода. Три трупа (2 поросенка весом 20 килограммов и поросенок весом 60 килограммов) присыпаны на восточном склоне карьера тонким слоем земли и один труп свиноматки засыпан землей на дне карьера.

Инспектором Россельхознадзора было указано работникам ветслужбы района и администрации на необходимость немедленного перезахоронения трупов согласно инструкции. Как рассказала начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, сегодня силами ветслужбы, администрации, Россельхознадзора и милиции в хуторе начат подворный обход граждан с целью выявления больных животных.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама