Агропром

АПК Ростовской области получает господдержку

АПК Ростовской области получает господдержку

На днях началось финансирование донского АПК в рамках федеральных и областных программ поддержки сельхозпроизводства и социального развития села на 2010 год.  Ростовская область уже в марте получила более 520 млн. рублей из федерального бюджета. В настоящее время средства перечисляются получателям субсидий.

Как и планировалось, в этом году федеральные средства поступили на два месяца раньше, чем в предшествующие годы. Уже в марте Ростовская область получила первый транш в размере более полумиллиарда рублей. Из них на поддержку сельхозпроизводства было выделено 417,1 млн. рулей. Это практически шестая часть от общей суммы средств, выделяемых области на развитие производства сельхозпродукции из федерального бюджета в 2010 году. В основном эти средства направлены на развитие малых форм хозяйствования, а также на предоставление субсидий по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

В целом, в рамках подписанного с минсельхозом России соглашения, общая сума субсидий на поддержку донского сельхозпроизводства в этом году 2,4 млрд. рублей. Эта сумма не включает расходов на возмещение затрат на приобретение средств химизации (минеральных удобрений и средств химической защиты растений). На эти цели планируется в первом полугодии дополнительно привлечь из федерального бюджета более 1 300 млн. рублей.

— Объем областных средств, направляемых на развитие АПК в 2010 году, увеличен по сравнению с 2009 годом на 162,3 млн. руб. и составляет 856,8 млн. рублей, — отмечает заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Черкезов. - Это обусловлено как увеличением объема предоставляемой поддержки по некоторым направлениям, так и введением новых видов поддержек, предоставляемых за счет средств областного бюджета.

В текущем году из областного и федерального бюджетов будет продолжено субсидирование племенного животноводства, овцеводства, элитного семеноводства, садоводства и виноградарства. Продолжится практика предоставления субсидий на возмещение процентной ставки на пополнение оборотных средств по однолетним кредитам и займам и по инвестиционным кредитам (от 2 до 10 лет), а также на возмещение процентной ставки на развитие малых форм хозяйствования и на возмещение части затрат по страхованию урожая.

Кроме того, продолжается финансирование мероприятий программ «Социального развития села». В марте из федерального бюджета в регион поступили уже 105 млн. рублей из выделяемых в рамках соглашения с минсельхозом России 358,2 млн. рублей. В областном бюджете на обеспечение жителей села жильем, газификацию и водоснабжение сельской глубинки в 2010 году предусмотрены 127,8 млн. рублей, рассказала пресс-секретарь минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян.

По данным областного министерства, средства, предусмотренные на улучшения жилищных условий селян, смогут получить более 260 семей. Финансирование мероприятий по развитию газификации и водоснабжения за счет средств федерального и областного бюджетов будет осуществляться во 2-3 квартале 2010 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама