Агропром

Дело добровольное

Дело добровольное

«Теперь он и тебя посчитал!» Паника, охватившая зверушек из детского мультфильма, которых взялся просуммировать козленок, понятна. О такой акции, как перепись, они, естественно, никогда не слышали. Но вот почему такой же страх у некоторых сельских жителей вызвала предстоящая в 2006 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись, совершенно не ясно.

«Теперь он и тебя посчитал!» Паника, охватившая зверушек из детского мультфильма, которых взялся просуммировать козленок, понятна. О такой акции, как перепись, они, естественно, никогда не слышали. Но вот почему такой же страх у некоторых сельских жителей вызвала предстоящая в 2006 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись, совершенно не ясно.

Слухи о фискальных действиях, которые могут последовать непосредственно за обходом переписчиков, циркулируют не только среди деревенских бабушек, но и в кругах районной администрации. Надо отметить, что аргументация чаще всего используется порядком обветшавшая, извлеченная из тех же бабушкиных сундуков. Дескать, проводились уже такие мероприятия при Сталине и Хрущеве, и ничего кроме разора, да повышения налогов крестьянству от этого не было. Сотрудники Фонда «Общественное мнение», которые недавно обследовали 11 регионов России, зафиксировали подобные настроения среди некоторых представителей «власть предержащих». Их разделяет и часть жителей села. Хотя и незначительная – всего 2%. В очередной раз народ оказался умнее власти.

Да, российский АПК никогда не был избалован вниманием, да - среди беднейших граждан страны большинство составляют как раз сельские жители, да - состояние хозяйств, техники, дорог, связи в сельской местности нередко скверное. Но именно для того и будет проводиться перепись, чтобы на основе точной информации, которой сегодня просто нет, выработать эффективную государственную политику, определить приоритеты помощи селу и в конечном итоге сделать жизнь сельчан обеспеченной и комфортной.

Что же касается разнообразных страхов и опасений, то они абсолютно беспочвенны. Может, кое-кому на местах и хотелось бы заглянуть в чужой карман, но не выйдет. Права участников переписи защищены Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». В нем записано, что должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, а также иные лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в переписных листах сведениям об объектах ВСХП и допустили утрату или разглашение (распространение) этих сведений либо фальсифицировали эти сведения или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Владимир Соколин, глава Федеральной службы государственной статистики – головной организации, отвечающей за перепись, подчеркнул, что «в электронную базу итогов переписи попасть просто невозможно». И в качестве примера сослался на Всероссийскую перепись населения 2002 года, когда многие также пророчили, что базы данных станут достоянием гласности. Но ни одно из этих предсказаний не оправдалось.

И, наконец, все переписные листы – анонимные. В них не фиксируются ни фамилия, ни адрес опрашиваемого лица, а ответы на вопросы записываются исключительно с его слов. Более того, перепись для физических лиц – дело добровольное. Никто не имеет права принуждать человека к даче информации. Но вместе с тем участие в ней – общественный долг каждого гражданина России, или, как сказано в законе «общественная обязанность». Ведь если человек по-хозяйски относится к своему селу и радеет за интересы всего общества, значит, он просто обязан принять участие в этом важном и нужном всем и каждому общегосударственном деле.

По сообщениям Росстата


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама