Агропром

Доктор Айболит для смородины

Доктор Айболит для смородины

В начале июня надо больше внимания уделять ягодным кустарникам. Если сейчас не заняться обработкой против вредителей и болезней, урожая можно и не дождаться. Как помочь своим ягодникам, как излечить их от грибков, рассказывает Людмила Маркова, опытный садовод.

Первое, на что нужно обратить внимание: корни кустарников располагаются совсем близко к поверхности.

Поэтому окапывание для них небезопасно. С сорняками лучше бороться вручную или неглубоким рыхлением. При засушливой погоде ягодники лучше поливать каждую неделю. Это способствует появлению новых побегов. Если этого не делать, новых ягод не появится. Поливать нужно осторожно, под корень, и следить, чтобы вода на ветки не попала. Дикие ягодники почти не болеют, но урожай от них небольшой, а ягодки – мелкие. Культурные же кустарники не такие стойкие, как их дикорастущие родственники, и легко поражаются гнилью, болезнетворными бактериям и грибками. Не говоря уже об атаке вредных насекомых.

– Внимательно взгляните на свой кустарник, – объясняет садовод.

– Если не все ветки плодоносят, плохо растут и развиваются – значит, растение хандрит. Нетипичный цвет листьев или яркие или бурые пятна на побегах свидетельствуют, что ягодник поражен грибком. На здоровом кусте не должно быть наростов, пушистого налета и огромных разбухших почек. Главное в уходе за ягодными кустарниками – это своевременная обрезка, правильное удобрение, борьба с вредителями и болезнями, а также полная уборка урожая. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз, куриный помет и неконтролируемые дозы минеральных удобрений. Для ягодников - это вредно и опасно.

Черная и красная смородина больше всего страдают от грибка, ржавчины, мучнистой росы и антракноза. Чаще всего кустарники поражает ржавчина. Весной этот грибок легко переносится ветром и насекомыми. Пораженные листья становятся уродливыми и быстро опадают. А плоды с пораженных веток вырастают недоразвитыми. Урожай с такого куста в два раза меньше, чем со здорового.

– Если ваш кустарник обзавелся ржавчиной, не спешите его уничтожать, – советует Людмила.

– Аккуратно обрежьте зараженные ветки секатором и опрыскайте однопроцентной бордоской жидкостью. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Для профилактики грибковых заболеваний советую тщательно бороться с сорняками. Особое внимание уделить осоке. Опавшую листву с кустарников лучше всего сжигать или уносить с участка.

Крыжовник чаще всего страдает от сферотеки, мучнистой росы и антракноза. Сферотека обычно проявляется в июне. Пораженные части растения покрываются белым налетом, который затем становится темно-бурым и войлочным на ощупь. Заболевшие ветки искривляются, а потом со временем отмирают, листья скручиваются, недоразвитые ягоды опадают. При мучнистой росе кустарник может погибнуть в течение двух лет. Грибок этот выдерживает даже сильные морозы и спокойно зимует на опавших листьях и ягодах. – В борьбе с мучнистой росой я бы посоветовала не загущать посадки и вовремя пропалывать, – говорит Маркова.

– Этот грибок обожает тень и влажность, не доставляйте ему эту радость. Что касается мер борьбы, то в первую очередь я бы посоветовала выбирать те сорта, которые наиболее устойчивы к мучнистой росе. Все зараженные участки кустарника нужно срезать и сжигать, чтобы не возникла вторичная инфекция. Чтобы искоренить грибок, нужно опрыскивать крыжовник и почву вокруг него железным купоросом. На ведро воды будет достаточно 250 граммов. При первых признаках болезни хорошо помогает опрыскивание кальцинированной содой (на ведро воды достаточно 50 граммов соды). Такую обработку лучше проводить каждую неделю. От сферотеки помогает раствор свежей хлорной извести (две столовые ложки на ведро воды). Обработку крыжовника нужно начинать при первом появлении налета.

Малина чаще всего болеет антракнозом, септориозом, хлорозом и пурпуровой пятнистостью. Антракноз – грибок, который поражает листья и ветви.

– Чаще всего малина заражается этим заболеванием весной, – рассказывает садовод.

– Профилактикой служит редкая посадка, отсутствие перелива и подкормка. Весной больной куст надо опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью. Если поражение сильное, обработку нужно повторять как до цветения, так и впоследствии. А после уборки обязательно обрабатывать хлорокисью меди.

«Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама