Агропром

Дом для синьора-помидора

Дом для синьора-помидора

Как правильно выбрать теплицу, и какие бывают парники, рассказывает огородник Андрей Пасечник.

Парник отличается от теплицы в первую очередь размером и легкостью конструкции. Он хорошо подходит для низкорослых растений, например, огурцов. Томаты лучше всего высаживать в теплицы, там им будет посвободнее, да и вентиляция получше. В сильные заморозки в теплице легче укрыть посадки. Да и обрабатывать капризные овощи намного проще. Теплицы могут быть совершенно разными по форме и размеру. Материал каркаса и «стекол» также различный, каждый огородник выбирает его соответственно своему кошельку. – При покупке или строительстве нужно знать нехитрые правила, – объясняет Андрей Пасечник. – У каждой теплицы должно быть вентиляционное отверстие. Лучше, когда «форточка» располагается в крыше. Если поместить ее туда не получится, тогда подойдет и боковое отверстие. Но оно должно быть строго выше уровня растений.

Дайте нам солнца

– Сейчас очень популярны теплицы из поликарбоната, – рассказывает Андрей. – Они достаточно долговечные, но весьма дорогие. Кроме того, такая теплица порой плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, которые растениям жизненно необходимы. Из-за солнечного дефицита культуры вытягиваются и слабеют. Поэтому с модным материалом нужно быть осторожным. То ли дело – старая добрая пленка. Срок ее жизни зависит от толщины. Самая тонкая – 120 микрон – рискует порваться. Теплицы строят также из пластика и стекла. Можно использовать полимерную пленку, натянутую на каркас теплицы. Прослужить она может до пяти лет. К тому же стоит дешево и не пропускает капли конденсата. Правда, температурные перепады в такой теплице довольно резкие, да и влажность гораздо выше образуется, чем в стеклянной.

Геометрия для грядок

Во многих регионах заморозки могут продолжаться аж до середины июня. Растениям мороз очень вреден. Но всех овощей под покров теплиц и парников не укроешь. В таком случае спасут «домики» поменьше. Треугольные, квадратные и дуговые каркасы с натянутой на них пленкой или прикрытые стеклом защитят от внезапных морозов. – Обычно эти минипарнички не более полуметра высотой, – говорит Андрей. – Могут быть как деревянными, так и металлическими. Укрывной материал тоже можно выбрать соответственно вкусу и кошельку. Недостаток таких сооружений – они быстро перегреваются днем. Снимать или открывать их нужно рано утром. Иначе рискуете свои посадки сжечь. Тут хорош нетканый материал, он воздух пропускает хорошо. Но в отличие от пленки, от холодного ветра совсем не спасает.

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама