Агропром

Дон и Кубань. Кто больше?

Дон и Кубань. Кто больше?

По всем расчетам, жатва на Кубани должна завершиться в конце июля. Как неоднократно заявляли представители сельскохозяйственного департамента, в крае нет проблем ни с хранением, ни с сушкой зерна. Элеваторы готовы принять весь объем. <BR>Уже очевидно, что планка, поставленная губернатором края Александром Ткачевым, – получить не менее 50 центнеров с гектара на круг – преодолена. Таким образом, несложные подсчеты показывают, что вес кубанского каравая в этом году составит более 8 миллионов тонн. <BR>На Дону же в этом году будет собрано 7 миллионов тонн зерна. В этом заверил премьер-министра РФ Владимира Путина губернатор Ростовской области Владимир Чуб.<BR>Смелое заявление губернатора , если следовать стенограмме беседы, состоявшейся в ходе недавнего рабочего визита В.Путина в Ростовскую область, премьер встретил скептическим «Да ладно!» и продолжил: «Хорошо, посмотрим».

Тем не менее, жатва на прямом контроле у губернатора. По несколько раз в неделю звучат его новые заявления по ходу уборки. На днях он провел селекторное совещание с главами городов и районов. Александр Ткачев, в частности, подчеркнул, что рекордный кубанский каравай должен принести весомый доход и в семьи простых сельских тружеников. Делить хлеб надо по-справедливости.

- Мы должны, прежде всего, заботиться о наших механизаторах, о тех, кто работает в поле в непростых условиях, - напомнил главам городов и районов губернатор. - Но, к сожалению, у многих руководителей есть такое качество, как жадность. Думают сэкономить на премиях, например. Но скупой, как известно, платит дважды… Год уникальный! Не проспите, не прозевайте момент! Поэтому нужно не жалеть денег, платить людям. Чтобы они шли и отрабатывали по полной программе. Люди – это самый главный наш потенциал! Мы должны максимально поощрять их нелегкий труд.

Губернатор также рекомендовал не спешить продавать зерно, попридержать его. По расчетам аналитиков зернового рынка, всего через пару месяцев килограмм пшеницы будет стоить не менее 7 рублей.

Напомним, что под зерновыми в крае порядка полутора миллиона гектаров. Теперь уже очевидно, что планка, поставленная Ткачевым, – получить не менее 50 центнеров с гектара на круг – преодолена. Таким образом, несложные подсчеты показывают, что вес кубанского каравая в этом году составит более 8 миллионов тонн. Сравним, в 2007-ом собрано 6,9, а в 2006-м - 6,5 миллиона тонн. Прогресс налицо. Учитывая также, что стоимость тонны зерна на мировом рынке порядка 300 долларов, финансовый эквивалент нашего урожая – 2,4 миллиарда долларов. Как говориться, только бы удалось сохранить эти средства для Кубани и отрасли…

На Дону же в этом году будет собрано 7 миллионов тонн зерна. В этом заверил премьер-министра РФ Владимира Путина губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Смелое заявление губернатора , если следовать стенограмме беседы, состоявшейся в ходе недавнего рабочего визита В.Путина в Ростовскую область, премьер встретил скептическим «Да ладно!» и продолжил: «Хорошо, посмотрим». Однако на момент встречи В. Путина и В.Чуба на Дону уже было собрано порядка 2 млн. 300 тысяч тонн зерна с 25% посевных площадей.

Погода хоть и задержала жатву, но не нанесла донскому караваю такой ущерб, как в прошлом году. Об этом говорят цифры: средняя урожайности в РО сегодня составляет 37 ц/га (плюс 15,6 ц/га к 2007 году).

А вот и частности. В СПК «Русь» Красносулинского района намолачивают по 35-45 центнеров с гектара, на отдельных участках — и того больше. Трудятся круглосуточно. Показательно, что технику используют отечественную — производительные сельмашевские «Доны», вполне справляющиеся с богатым урожаем.

по материалам "Известия" (региональные выпуски по Ростовской области и Краснодарскому краю) ?130 от 18 июля 2008г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама