Агропром

Дон  опередил Кубань по итогам жатвы-2016 и вышел на первое место в России: подробности

Дон опередил Кубань по итогам жатвы-2016 и вышел на первое место в России: подробности

Официальный итог сбора ранних зерновых в Ростовской области объявили сегодня, 12 августа, на Дне урожая
По официальным данным, в Ростовской области собрано 10,5 млн. тонн ранних зерновых. На Кубани эта цифра составляет 10,1 млн. тонн. Цифры объявлены сегодня,12 августа, на областном Дне урожая.

Таким образом Дон впервые в своей истории занял первое месте в соревновании российских хлеборобов. Более того губернатор Василий Голубев может сообщить министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, что тот, как в воду глядел, когда на прошлогоднем Дне урожая в Ростовской области заявил: "В вашем регионе есть потенциал для роста. Я уверен, что 9 и даже 10 млн тонн урожая ранних зерновых не за горами».

Слова министра оказались пророческими. Не только валовой сбор превысил названную им цифру на полмиллиона тонн, но и средняя урожайность составила 36 центнеров с гектара. При этом урожай-2016 отличается высоким качеством: более, чем на 70% он состоит из продовольственной пшеницы.

Уже объявлено, что до трех четвертей собранного урожая будет отправлена на экспорт, подтверждая тем самым звание России как одной из ведущих хлебных держав мира, а Ростовской области — как главной ее житницы.

«Потребности Ростовской области по зерну составляют от 2,5 млн до 3 млн тонн зерна. Все остальное может быть отправлено на экспорт. Ростовская область – это житница России, и рекордные показатели это подтверждают», – подтвердил Василий Голубев.

То, что донские хлеборобы уже третий год подряд бьют собственные рекорды по сбору урожая ранних зерновых не является случайностью. Как и в прошлые годы погода на Дону капризничала. Засушливая осень некоторых заставила «хоронить» урожай. Немало переживаний принесли летние проливные дожди и градобой. Однако отличному результату помогли и самый высокий уровень организованности хлеборобов, использующих малейшие «просветы» в непогоде для жатвы, и многолетняя работа по повышению уровня плодородия земель
.
Другим немаловажным фактором стала возрастающая из года в год господдержка аграриев и меры по обновлению комбайнового парка. Показательно, что еще до старта жатвы донские хозяйства приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. Из 7 млрд рублей господдержки уже выплачено селянам около 70% средств.

«Взятая сейчас вершина еще не финал: аграриям осталось убрать еще около 1% площадей ранних зерновых», - проинформировал собравшихся на праздник урожая губернатор. – «Кроме того, впереди еще уборка сбор урожая пропашных и поздних зерновых культур. Будем надеяться и трудиться над тем, чтобы и итоговый урожай был тоже рекордным».

На фото: Александр Ткачев и Василий Голубев на областном Дне урожая в прошлом году

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: www.don-agro.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
C жильцами не снесли. А без жильцов?
C жильцами не снесли. А без жильцов?
Ростовская горадминистрация собирается изъять жилье у жителей дома на Московской, 72, сообщает портал «Донньюс» со
Ростов: опять дожди и потопы
Ростов: опять дожди и потопы
Вчерашний, 13 ноября, ливень, хоть и не был из ряда вон выходящим, но все-таки привел к мини-потопам, заставившим
Виталий Кушнарев обрисовал контуры собственной градостроительной политики
Виталий Кушнарев обрисовал контуры собственной градостроительной политики
Как мы уже сообщали, сегодня, 7 ноября, с большим отрывом по голосам, конкурс на замещение должности ростовского
Реклама