Агропром

Донские аграрии получили первые миллионы господдержки-2011

Донские аграрии получили первые миллионы господдержки-2011

На днях аграрии Ростовской области получили 735 млн рублей из федерального и областного бюджета в рамках программ господдержки АПК. Первоочередным направлением финансирования стало возмещение затрат по всем видам кредитов, а также улучшение жилищных условий селян и выплата субсидий за приобретение донской сельхозтехники.

На днях аграрии Ростовской области получили 735 млн рублей из федерального и областного бюджета в рамках программ господдержки АПК. Первоочередным направлением финансирования стало возмещение затрат по всем видам кредитов, а также улучшение жилищных условий селян и выплата субсидий за приобретение донской сельхозтехники.

Прием документов на получение бюджетной поддержки в этом году донской Минсельхозпрод начал еще с февраля. В марте Ростовская область получила первый транш из федерального бюджета в размере 563,8 млн рублей. Областное софинансирование составило  171, 2 млн рублей. Уже в конце марта - начале апреля эти средства были перечислены получателям субсидий.

По данным регионального аграрного ведомства эти средства были распределены по трем направлениям. Самая крупная сумма бюджетных субсидий 538,8 млн рублей направлена на возмещение по краткосрочным, инвестиционным кредитам, а также кредитам, полученным личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Кроме того, 25 млн рублей было направлено на обеспечение жильем сельских жителей и более 35 млн - на выплату субсидий на приобретение сельхозтехники.

В целом, в этом году  на поддержку  донского агропрома выделено более четырех млрд. рублей государственных денег. Однако, эта цифра, по прогнозам донских властей, должна увеличиться, когда Федерация назовет лимиты средств для компенсации затрат на приобретение минеральных удобрений.

Кроме того, в 2011 году был расширен перечень предоставляемых видов поддержки. Только по направлению растениеводства в областном бюджете предусмотрено 18 направлений на сумму 35,2 млн  рублей.

Так, донские власти в этом году выделили дополнительно 45 миллионов на приобретение минеральных удобрений российского производства и более девяти миллионов – на внесение органических удобрений. Для проведения химической мелиорации солонцовых земель и их мелиоративную вспашку уже заложено более трех миллионов рублей. За счет средств областного бюджета почти в 3,5 раза увеличена поддержка хозяйствам, которые проводят орошение сельскохозяйственных земель. В первую очередь это те сельхозпредприятия, которые занимаются рисосеянием и овощеводством. Также - более чем в два раза - увеличились, субсидии на восстановление и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети. Более 26 миллионов будет направлено на уход за многолетними насаждениями. На раскорчевку старых садов и виноградников будет потрачено почти 12 миллионов рублей.

В другой базовой отрасли  агропрома – акцент будет сделан на развитие племенного животноводства. В донском Минсельхозпроде подчеркивают, что в этом году государственная финансовая помощь будет обращена не только к тем хозяйствам, которые занимаются крупным рогатым скотом, но и также сельхозпредприятиям, которые ориентированы на разведение птицы, овец, лошадей.

Донские власти обещают также поддержать и частные подворья, в которых держат молочный скот. Будет продолжена выплата субсидий сельским жителям за молоко, реализованное перерабатывающим предприятиям. На эти цели запланировано в бюджете почти 40 млн рублей.

По словам специалистов агарного ведомства, узнать подробности о том, какие субсидии положены тем или иным товаропроизводителям селяне могут в профильных отделах муниципалитетов. Кроме того, в донском Минсельхозпроде для них организуют видеоконференции с разъяснениями, работает телефон Горячей линии для малых форм хозяйствования, проходят регулярные консультации.

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама