Агропром

Донские власти на 50 процентов увеличили поддержку АПК

Донские власти на 50 процентов увеличили поддержку АПК

Финансирование донского агропромышленного комплекса из областного бюджета в этом году будет увеличено более чем на 50 процентов от ранее запланированного объема средств и составит 1,3 млрд. рублей. Общая сумма господдержки из средств федеральной и областной казны превысит 4,4 млрд. рублей.

— В 2010 году объем областных средств, направляемых на развитие АПК, увеличивался несколько раз, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов. — Изначально областная поддержка агарной отрасли превысила объем выделяемых средств в 2009 году более чем на 160 млн. рублей и составила 857 млн. рублей. Однако позже принимались решения о привлечении дополнительных финансовых средств.

Одним из таких ключевых решений стала региональная программа субсидирования сельхозтоваропроизводителей для приобретения сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. На реализацию программы областной бюджет выделил 300 млн. рублей. Кроме того, на днях в рамках 25-го заседания Законодательного собрания Ростовской области депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год», увеличив финансовую поддержку аграрной отрасли в 2010 году более чем на 136 млн. рублей.

По словам главы донского АПК, увеличение финансирования обусловлено как ростом объема предоставляемой поддержки по некоторым направлениям, так и введением новых видов поддержек. Так, на 55,5 млн. рублей был увеличен объем ассигнований на развитие племенного птицеводства, на 28 млн. рублей – на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, на 15 млн. рублей – на возмещение части затрат по процентам на приобретение сельхозтехники. Кроме того, увеличены лимиты средств, выделяемых на закупку элитных семян – на 1,28 млн.рублей, а также – на поддержку личных подсобных (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – на 1,8 млн. рублей.

Новацией стало предоставление имущественного взноса из средств облбюджета в размере 35 млн. рублей некоммерческому партнерству «Аграрный рынок» для активизации торгово-закупочной деятельности и содействия донским фермерам и личным подсобным хозяйствам в сбыте произведенной продукции без посредников по приемлемым ценам.

В результате объем областных средств, направляемых на развитие донского АПК, составит 1,3 млрд. рублей. Федеральный бюджет на поддержку агропромышленной отрасли Дона в 2010 году выделяет свыше 3 млрд. рублей.

Как сообщила пресс-секретарь минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян, в нынешнем году федеральные средства поступили на два месяца раньше, чем в предшествующие годы. Это позволило уже в марте профинансировать селян к началу весенне-полевых работ. За пять месяцев года предприятиям АПК области направлено из средств областного и федерального бюджетов 784 млн. рублей.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама