Агропром

Донские власти создали «Аграрный рынок» для удобства селян и горожан

Донские власти создали «Аграрный рынок» для удобства селян и горожан

В Ростовской области по инициативе донских властей создано некоммерческое партнерство с двойной целью: увеличить объемы закупок продукции у сельского населения и довести ее по доступным ценам до горожан.

Создано НП «Аграрный рынок» было в конце прошлого года с целью - способствовать увеличению объемов закупок мяса и овощей у населения. В настоящее время в партнерство уже вошли два мясокомбината Сальского и Песчанокопского районов и потребительский снабженческо-сбытовой кооператив Багаевского района.

Донские власти внесли в НП свой имущественный взнос в размере 35 миллионов рублей. Однако участники партнерства получили не деньги, а технику, необходимую для увеличения объемов и географии закупок мяса и овощей у населения, переработки и хранения сельхозпродукции. Из общей суммы 95 процентов выделено на формирование фонда развития партнерства и приобретение основных средств, пять процентов – на текущие расходы и продвижение торговой марки «Аграрный рынок».

Со своей стороны, члены партнерства обязались до 2016 года добиться прироста в области закупок мяса в убойном весе на 32,1 тысячу тонн и плодовоовощной продукции на 45 тысяч тонн.

В результате перерабатывающие предприятия Сальского и Песчанокопского районов только за шесть месяцев текущего года увеличили закупки крупного рогатого скота, свиней и овец в среднем на 50-80 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Сегодня некоммерческое партнерство «Аграрный рынок» планирует открытие собственной фирменной торговой сети.

В областной администрации решается вопрос о выделении финансов на развитие донской продовольственной сети. Если задуманное будет реализовываться без сбоев, то, уже в конце 2012 года, 20 магазинчиков, площадью от 45 до 60 квадратных метров появятся в Октябрьском, Пролетарском, Ворошиловском, Первомайском, Железнодорожном, Советском и Кировском районах донской столицы.

В 2013 году торговая сеть планируют расширить еще на несколько павильонов и в других городах Ростовской области. За счет ликвидации цепочки посредников цены здесь будут в среднем на 10-20 процентов ниже, чем в крупных супермаркетах.

Это поможет повлиять на ценовую политику крупных рыночных игроков и обеспечить городское население качественной продукцией от донских сельхозпроизводителей.

Кроме того, налаживание деятельности некоммерческого партнерства и увеличение охвата территории его обслуживания вполне вероятно сможет и повысить закупочную цену на мясо у селян. Пока рассматривается вопрос об увеличении цены на 3-5 рублей за килограмм живого веса.

Таким образом, как говорит руководитель донского аграрного ведомства, с одной стороны будет решена проблема реализации собранного урожая и подросшей скотины крестьянами, с другой, горожане получат на прилавках свежую экологически чистую продукцию по вполне доступным ценам.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама