Агропром

Донским фруктам угрожает вирус «шарки слив»

Донским фруктам угрожает вирус «шарки слив»

Согласно полученным данным от ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вирус «шарки слив» по-прежнему широко распространен в странах ЕС. Кроме того, очаги заражения вирусом также выявлены в большинстве областей РФ, в которых имеются промышленные насаждения косточковых культур. Специалисты фитосанитарной службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области настоятельно рекомендуют садоводам принять все меры безопасности.

Как пояснила начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, вирус «шарки слив» является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур. Опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, введен в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ. Вирус поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. И представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах.

По словам заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора УФС Россельхознадзора по РО Владимира Саламатина, основным способом распространения вируса «шарки слив» являются зараженные саженцы.

— Благодаря проведенному в прошлом году мониторингу на выявление вредителей, вирусных и бактериальных заболеваний растений, не зарегистрированных в Ростовской области, удалось выявить два очага опасного заболевания. Чтобы избежать переноса вируса от зараженных деревьев к здоровым, в двух садоводческих хозяйствах Каменского и Егорлыкского районов области пришлось уничтожить более тысячи деревьев. Это было неизбежно еще и потому, что иного способа борьбы с шаркой слив не существует. Кроме того, по словам владельцев хозяйств, пораженные деревья в течении последних лет совсем не плодоносили, — сообщил Владимир Саламатин

Заместитель начальника отдела порекомендовал сельхозпроизводителям приобретать саженцы только в санкционированных местах торговли и с обязательным наличием фитосанитарных документов на молодые деревья. Это существенно снизит риск проникновения вируса «шарки слив» на территорию садоводческого хозяйства и области в Только за последние несколько дней по причине отсутствия фитосанитарных документов инспекторы регионального Россельхознадзора запретили к ввозу на территорию РФ более 20 потенциально опасных саженцев из Армении и еще 7 автомобилей с саженцами плодовый деревьев, прибывших с территории Украины. Кроме того, в Новошахтинском пункте пропуска через Государственную границу РФ перевозчик крупной партии итальянских саженцев, количеством около 850 штук, был подвергнут административному наказанию за ненадлежащее оформление фитосанитарных документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама