Агропром

Донским фруктам угрожает вирус «шарки слив»

Донским фруктам угрожает вирус «шарки слив»

Согласно полученным данным от ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вирус «шарки слив» по-прежнему широко распространен в странах ЕС. Кроме того, очаги заражения вирусом также выявлены в большинстве областей РФ, в которых имеются промышленные насаждения косточковых культур. Специалисты фитосанитарной службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области настоятельно рекомендуют садоводам принять все меры безопасности.

Как пояснила начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, вирус «шарки слив» является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур. Опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, введен в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ. Вирус поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. И представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах.

По словам заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора УФС Россельхознадзора по РО Владимира Саламатина, основным способом распространения вируса «шарки слив» являются зараженные саженцы.

— Благодаря проведенному в прошлом году мониторингу на выявление вредителей, вирусных и бактериальных заболеваний растений, не зарегистрированных в Ростовской области, удалось выявить два очага опасного заболевания. Чтобы избежать переноса вируса от зараженных деревьев к здоровым, в двух садоводческих хозяйствах Каменского и Егорлыкского районов области пришлось уничтожить более тысячи деревьев. Это было неизбежно еще и потому, что иного способа борьбы с шаркой слив не существует. Кроме того, по словам владельцев хозяйств, пораженные деревья в течении последних лет совсем не плодоносили, — сообщил Владимир Саламатин

Заместитель начальника отдела порекомендовал сельхозпроизводителям приобретать саженцы только в санкционированных местах торговли и с обязательным наличием фитосанитарных документов на молодые деревья. Это существенно снизит риск проникновения вируса «шарки слив» на территорию садоводческого хозяйства и области в Только за последние несколько дней по причине отсутствия фитосанитарных документов инспекторы регионального Россельхознадзора запретили к ввозу на территорию РФ более 20 потенциально опасных саженцев из Армении и еще 7 автомобилей с саженцами плодовый деревьев, прибывших с территории Украины. Кроме того, в Новошахтинском пункте пропуска через Государственную границу РФ перевозчик крупной партии итальянских саженцев, количеством около 850 штук, был подвергнут административному наказанию за ненадлежащее оформление фитосанитарных документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама