Агропром

Донское животноводство занимает лидирующие позиции в России

Донское животноводство занимает лидирующие позиции в России

Ростовская область по итогам 2009 года вышла на первое место в Российской Федерации по приросту производства молока и на пятое - по приросту производства мяса к уровню прошлого года. Успехи в реализации программ по развитию животноводства в донском регионе отмечены на федеральном уровне.

Успешную реализацию программ развития животноводства отметил председатель правительства РФ Владимир Путин во время недавнего совещания с регионами в режиме видеоконференции. Заслушивая доклады губернаторов о готовности к севу, прогнозах на урожай и его сбыт, в том числе реализацию зернофуража для нужд животноводства, премьер- министр заметил, что многие регионы добились хороших показателей в производстве животноводческой продукции. Отдельно Владимир Путин остановился на успехах Ростовской области в реализации программ по животноводству и птицеводству, подчеркнув, что заметен и рост объемов производства, и отличное качество производимой продукции.

По данным донского минсельхозпрода, за 2009 год всеми категориями хозяйств реализовано 378,8 тыс. тонн скота и птицы, что выше уровня 2008 года на 10,5 %. Производство молока к уровню предшествующего года в 2009 году составило 104,3 % или 1037,8 тыс. тонн. Более чем на 6 % выросло производство яиц (1484,1 млн. штук). Такие показатели вывели Ростовскую область на первое место по приросту производства молока и на пятое - по приросту производства мяса в Российской Федерации.

Ростовскую область в числе регионов-лидеров, где рост производства мяса существенно превзошел среднероссийские показатели, назвала также министр сельского хозяйства России Елена Скрынник ранее на всероссийском совещании в Набережных Челнах, посвященном обеспечению промышленного производства мяса в РФ в рамках выполнения Госпрограммы.

Согласно статистическим данным, наибольший прирост производства животноводческой продукции в Ростовской области в последние годы обеспечивают крупные и средние специализированные предприятия, которые используют современные технологии и передовые достижения селекции. Примером могут служить инвестпроекты по строительству животноводческих комплексов «Оптифуд» в Каменском и Семикаракорском районах, «Евродон» в Октябрьском и Усть-Донецком районах, «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах.

В донском минсельхозпроде отмечают, что одной из основных задач на 2010 год является развитие крупных индустриально организованных животноводческих комплексов. Среди них - шестьуже реализуемых в области крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов. При выходе их на проектную мощность будет получено дополнительно около 40 тыс. тонн мяса и 3,6 тыс. тонн молока. Для поддержки животноводства на Дону областной долгосрочной целевой программой развития сельского хозяйства 2010–2012 годы предусмотрены новые виды поддержки. Среди них - субсидии на содержание племенного маточного поголовья КРС молочного и мясного направлений, за произведенное молоко, реализованное перерабатывающим предприятиям области, а также - на возмещение части затрат по выращиванию и реализации молодняка КРС, рассказала пресс-секретарь минсельхозпрода области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Зерновой терминал в Азове окрыла миллиардерша Маргарита Луи-Дрейфус, уроженка Ленинграда
Зерновой терминал в Азове окрыла миллиардерша Маргарита Луи-Дрейфус, уроженка Ленинграда
Одна из самых богатых женщин Европы и самая богатая русская женщина в мире Маргарита Луи-Дрейфус побывала в Азове, где
Ростовская область сильно пострадала из-за «помидорной войны» с Турцией
Ростовская область сильно пострадала из-за «помидорной войны» с Турцией
Громкое заявление сделал сегодня, 28 апреля, президент ГК "Астон" Вадим Викулов в ходе Всероссийского форума
Реклама