Агропром

Донской Россельхознадзор предотвратил ввоз 13 тысяч итальянских яблонь

Донской Россельхознадзор предотвратил ввоз 13 тысяч итальянских яблонь

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской области на украинско-российской границе  задержали два автомобиля, прибывших из Италии с саженцами яблони в количестве 13000 штук.

По словам заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора ведомства Геннадия Гречишкина, причиной задержания транспортных средств явилось наличие почвы на корнях деревьев, что категорически запрещено действующим международным и российским карантинным законодательством.

— В почве могут находиться опасные карантинные объекты (насекомые-вредители, грибковые, вирусные и бактериальные возбудители болезней растений), которые ранее не были зарегистрированы в регионе. Масштабное распространение данных вредителей на территории области и страны в целом в конечном итоге может привести к серьезным экономическим потерям сельхозпроизводителей. В связи с чем при перевозке саженцев рекомендуется отмывать корни от почвы либо помещать их в субстрат без содержания почвы, — пояснил Геннадий Гречишкин

Как добавила начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, груз был возвращен стране-отправителю.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама