Агропром

Герань помидору – опасная соседка

Герань помидору – опасная соседка

Правила ухода за различными видами рассады<BR>Вырастить здоровую рассаду дело непростое. Не стоит думать, что все огра ничивается посадкой и поливом. Хитростей в этом деле немало. Своими секретами делится садовод Людмила Маркова.

Правила ухода за различными видами рассады

ОГОРОДНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Вырастить здоровую рассаду дело непростое. Не стоит думать, что все огра ничивается посадкой и поливом. Хитростей в этом деле немало. Своими секретами делится садовод Людмила Маркова.

Практически каждый огородник выращивает свою рассаду дома. Но мало кому известно, что подоконник не слишком удачное место для нежных молодых ростков. От окон, даже от пластиковых, тянет холодом, а от батареи припекает. Но как поступить, если кроме подоконника другого места нет? Поток теплого сухого воздуха можно побороть, если перекрыть батарею. Если такой возможности нет, то попытайтесь плотно укутать ее пледом или покрывалом. От холодного воздуха из щелей окна можно избавиться, если проложить промежуток между ящиком с рассадой и рамой плотной тканью. Постарайтесь не ставить на окно ничего, кроме рассады. Ведь навредить ей могут даже комнатные растения и букет цветов. Безобидная с виду герань может наградить ваши посадки белокрылкой. А другие цветы могут «поделиться» мучнистой росой и паутинным клещом.

Шляпка рассаде ни к чему

Часто подрастающие ростки выносят с собой темную «шапочку» из семян. Ее обязательно нужно убирать. Иначе листочки не раскроются, и растению будет трудно набирать зеленую массу. – Многие совершают ошибку и пытаются оборвать семечко сухими руками, – сетует садовод Людмила Маркова. – Ни в коем случае не делайте этого. Ведь вы можете повредить зачатки листочков, без которых растение просто погибнет. Поэтому действовать нужно очень осторожно. Смочите руки и семечко теплой водой и через несколько минут снимайте. Еще одним важным моментом в выращивании рассады является полив. Лишняя влажность росткам ни к чему. Поэтому не злоупотребляйте. Людмила Маркова советует поливать рассаду утром, а после хорошенько проветривать комнату. В некоторых случаях еще и вечером. Главное – не залить. Также полезно рассаду пару-тройку раз подкормить. В воду для полива добавьте помет птиц или навоз в соотношении десять к одному.

Естественный отбор

Прошло две недели, как ваши семена дали ростки. Если у растений появились первые два или три листочка, значит, настало время для пикировки. Тут нужно провести жестокий, но необходимый отбор. Оставляйте только сильные и развитые растения. Именно они – залог вашего хорошего урожая. – Окрепшую рассаду необходимо пересадить в большие ящики или другую тару, – объясняет Людмила Маркова. – Последнее время я использую торфяные стаканчики. Вооружитесь колышком и осторожно, держась за лист, подкапывайте росток. Важная задача – сохранить как можно больше земли на корешке. После этого сажайте в новую почву: глубоко, по самые семядоли. На поверхности должно оставаться только полтора-два сантиметра. Землю вокруг ростка нужно осторожно утрамбовать пальцами. Рассада должна крепко сидеть в земле, так она лучше приживется. Обычно ростки рассаживают по одному. Но томаты, баклажаны и перцы я сажаю парами. Соседи расти и развиваться друг другу не мешают. После этого хорошенько полейте саженцы.

Дарья Кобец

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама