Агропром

Искатели металлов раскопали захоронение пестицидов

Искатели металлов раскопали захоронение пестицидов

В поисках металлолома недобросовестные местные жители повредили грунтовую поверхность захоронения пришедших в негодность пестицидов, расположенного в Елкинском сельском поселении.

На месте бывшего химсклада Елкинского сельского поселения Багаевского района сегодня находится захоронение пришедших в негодность пестицидов общей массой 3 тонны. По словам старшего государственного инспектора отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ростовской области Вячеслава Щербакова, захоронение было образовано в 2000 году, а в 2007 году его признали бесхозяйным и передали администрации Елкинского сельского поселения, которая и несет за него ответственность.

— Искатели металлов могли и не знать о том, что на данном месте находится захоронение. Администрация поселения должна была оградить захоронение и установить соответствующие предупреждающие знаки. Но этого сделано не было. После проведения совместной проверки с прокуратурой Багаевского района было заведено дело об административном правонарушении. Администрации сельского поселения выдано предписание об устранении выявленных нарушений, — сообщил Вячеслав Щербаков

Инспектор добавил, что захоронение расположено в непосредственной близости от населенного пункта. Вместе с ветром и грунтовыми водами токсичные элементы могут разнестись, что принесет вред здоровью граждан. Всего в нескольких метрах от закопанных пестицидов расположены огороды. Значит, не исключено попадание опасных веществ в овощи и фрукты, растущие неподалеку. Кроме того, токсичные элементы вместе с травой могут попасть в корм животным.

На данный момент сотрудниками Россельхознадзора совместно со специалистами ФГУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» проводится диагностика на месте захоронения. По словам начальника пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлии Трофимовой, отобранные пробы почв будут направлены в лабораторию, где определят наличие содержания пестицидов в грунте.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама