Агропром

Искатели металлов раскопали захоронение пестицидов

Искатели металлов раскопали захоронение пестицидов

В поисках металлолома недобросовестные местные жители повредили грунтовую поверхность захоронения пришедших в негодность пестицидов, расположенного в Елкинском сельском поселении.

На месте бывшего химсклада Елкинского сельского поселения Багаевского района сегодня находится захоронение пришедших в негодность пестицидов общей массой 3 тонны. По словам старшего государственного инспектора отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ростовской области Вячеслава Щербакова, захоронение было образовано в 2000 году, а в 2007 году его признали бесхозяйным и передали администрации Елкинского сельского поселения, которая и несет за него ответственность.

— Искатели металлов могли и не знать о том, что на данном месте находится захоронение. Администрация поселения должна была оградить захоронение и установить соответствующие предупреждающие знаки. Но этого сделано не было. После проведения совместной проверки с прокуратурой Багаевского района было заведено дело об административном правонарушении. Администрации сельского поселения выдано предписание об устранении выявленных нарушений, — сообщил Вячеслав Щербаков

Инспектор добавил, что захоронение расположено в непосредственной близости от населенного пункта. Вместе с ветром и грунтовыми водами токсичные элементы могут разнестись, что принесет вред здоровью граждан. Всего в нескольких метрах от закопанных пестицидов расположены огороды. Значит, не исключено попадание опасных веществ в овощи и фрукты, растущие неподалеку. Кроме того, токсичные элементы вместе с травой могут попасть в корм животным.

На данный момент сотрудниками Россельхознадзора совместно со специалистами ФГУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» проводится диагностика на месте захоронения. По словам начальника пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлии Трофимовой, отобранные пробы почв будут направлены в лабораторию, где определят наличие содержания пестицидов в грунте.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Четвёртый год подряд хлеборобы Ростовской области бьют собственные рекорды, собирая всё больше и больше ранних
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило, что проект сахарного завода, который собираются
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
На Дону завершается уборка ранних зерновых. Уже обработано 86 процентов посевных площадей и намолочено более 10,6 млн
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
По информации ассоциации «Росспецмаш», в которую входит ростовский завод «Ростселмаш», в России приостановлена
Реклама