Агропром

Использование генетически модифицированных организмов должно регулироваться законом, считают ученые

Использование генетически модифицированных организмов должно регулироваться законом, считают ученые

Применение генетически модифицированных организмов(ГМО) в производстве продуктов питания может быть вредным для человека, считают российские ученые."Необходимо серьезное законодательное регулирование использования ГМО", - заявил в четверг на заседании "круглого стола" академик российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Соколов.

Применение генетически модифицированных организмов(ГМО) в производстве продуктов питания может быть вредным для человека, считают российские ученые. "Необходимо серьезное законодательное регулирование использования ГМО", - заявил в четверг на заседании "круглого стола" академик российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Соколов.

По его словам, из-за рубежа в Россию ввозится большое количество трансгенной сои и чипсов. А ведь до сих пор не изучены отдаленные последствия использования ГМО в пищу. ГМО может вызвать у живых организмов аллергенные и мутогенные реакции.

Президент центра экологической политики России Алексей Яблоков, также участвовавший в заседании, отметил, что "ГМО предельно опасны для живой природы, хотя это будет оценено не сразу". Необходимо обеспечить финансирование научно-исследовательских работ биобезопасности ГМО. Например, Великобритания потратила около $5 млн. на исследование ГМО. Результаты исследований показали, что биоразнообразие вокруг полей, засеянных ГМО, сократилось на 30%.

Вице-президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Куликов высказал мнение, что поправки к закону "О защите прав потребителей", обязывающие маркировать ГМО-продукты вступает в противоречие с методами анализа по выявлению ГМО.

По его словам, "чувствительность метода может дать ошибку в процентном содержании до 0,5 ГМО". "Таким образом, продукты содержащие до 0,5% ГМО, могут считаться не содержащими трансгенные компоненты, и не подлежат обязательной маркировке", - сказал А.Куликов. Он обратил внимание на то, что в европейском законодательстве действует пороговый уровень для обязательной маркировки ГМО в 0,5%.

Ученые также сообщили данные социологических исследований, согласно которым 75% россиян не согласились употреблять в пищу трансгенные продукты.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Проливной дождь не помешал багаевцам отпраздновать День огурца
Проливной дождь не помешал багаевцам отпраздновать День огурца
В станице Багаевской Ростовской области сейчас проходит празднование Дня огурца. Несмотря на непогоду( разыгрался
В Багаевке Ростовской области в очередной раз отметят «День огурца»
В Багаевке Ростовской области в очередной раз отметят «День огурца»
Ставший уже традицией «День огурца» пройдет в эту субботу, 24 июня, в станице Багаевской  Ростовской области.
Реклама