Агропром

Использование генетически модифицированных организмов должно регулироваться законом, считают ученые

Использование генетически модифицированных организмов должно регулироваться законом, считают ученые

Применение генетически модифицированных организмов(ГМО) в производстве продуктов питания может быть вредным для человека, считают российские ученые."Необходимо серьезное законодательное регулирование использования ГМО", - заявил в четверг на заседании "круглого стола" академик российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Соколов.

Применение генетически модифицированных организмов(ГМО) в производстве продуктов питания может быть вредным для человека, считают российские ученые. "Необходимо серьезное законодательное регулирование использования ГМО", - заявил в четверг на заседании "круглого стола" академик российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Соколов.

По его словам, из-за рубежа в Россию ввозится большое количество трансгенной сои и чипсов. А ведь до сих пор не изучены отдаленные последствия использования ГМО в пищу. ГМО может вызвать у живых организмов аллергенные и мутогенные реакции.

Президент центра экологической политики России Алексей Яблоков, также участвовавший в заседании, отметил, что "ГМО предельно опасны для живой природы, хотя это будет оценено не сразу". Необходимо обеспечить финансирование научно-исследовательских работ биобезопасности ГМО. Например, Великобритания потратила около $5 млн. на исследование ГМО. Результаты исследований показали, что биоразнообразие вокруг полей, засеянных ГМО, сократилось на 30%.

Вице-президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Куликов высказал мнение, что поправки к закону "О защите прав потребителей", обязывающие маркировать ГМО-продукты вступает в противоречие с методами анализа по выявлению ГМО.

По его словам, "чувствительность метода может дать ошибку в процентном содержании до 0,5 ГМО". "Таким образом, продукты содержащие до 0,5% ГМО, могут считаться не содержащими трансгенные компоненты, и не подлежат обязательной маркировке", - сказал А.Куликов. Он обратил внимание на то, что в европейском законодательстве действует пороговый уровень для обязательной маркировки ГМО в 0,5%.

Ученые также сообщили данные социологических исследований, согласно которым 75% россиян не согласились употреблять в пищу трансгенные продукты.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама