Агропром

Из-за авиаобработок полей в области погибло около 10 миллионов пчел

Из-за авиаобработок полей в области погибло около 10 миллионов пчел

Инспекторы УФС Россельхознадзора по Ростовской области совместно с сотрудниками прокуратуры Орловского района провели ряд проверок хозяйств, занимающихся выращиваем подсолнечника. Причиной внеплановых контрольно-надзорных мероприятий стали многочисленные жалобы пасечников на массовую гибель семей пчел.

Как пояснила инспектор отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Елена Залуцкая, причиной массовой гибели пчел стали авиаобработки полей подсолнечника.

— В целях борьбы с вредителями путем авиаобработок полей четыре растениеводческих хозяйства Орловского района применили ряд пестицидных препаратов. А это явилось причиной массовой гибели пчел, — сообщила Елена Залуцкая.

В соответствии с действующим законодательством РФ, фермеры обязаны были предупредить население о планируемых обработках полей за 3 дня до начала работ, чего сделано не было. В результате три бригады пчеловодов, не зная о намерениях руководства агрохозяйств, не переместили свои пасеки в безопасное место. И понесли потери в виде 300 пчелиных семей, что, по подсчетам специалистов, составляет порядка 10 миллионов пчел.

В ходе проверки также были выявлены и другие нарушения регламентов применения пестицидных препаратов. К примеру, в трех хозяйствах использовались препараты, запрещенные к авиаобработкам. По словам начальника пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлии Трофимовой, по результатам проверок составлена справка-заключение, которая была передана сотрудникам прокуратуры для принятия дальнейшего решения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама