Агропром

Как извести колорадского жука

Как извести колорадского жука

Это насекомое стало для огородников настоящей проблемой. Как с ним только ни борются: и ядами травят, и вручную собирают. А жуку все нипочем, сидит себе и жует картофельный лист. Но отчаиваться не надо, методов борьбы с этим вредителем уйма, какой-нибудь да поможет.

Механический способ

Самый простой из всех способов борьбы с колорадским жуком – это собирательство. Занятие это трудное и по силам не каждому, ведь придется обойти каждый картофельный кустик.

– Как только появится первая волна насекомых, их сразу же нужно начать собирать, – рассказывает садовод Людмила МАРКОВА.

– Иначе начнут размножаться, не угонитесь. Вредителей складывайте в банку со специальным раствором. Кто-то использует керосин и даже бензин.

Но я предпочитаю крепкий раствор поваренной соли. Сыплю где-то пять столовых ложек на литр воды. Если насекомых на картофеле слишком много, можно попробовать подложить под куст светлый материал. А затем аккуратно тряхнуть кусты и ветви, вредители не удержатся и будут падать на подстилку. После сбора насекомых необходимо сжечь.

Агротехнический способ

В борьбе с плодовым вредителем может помочь собственный огород. Присутствие некоторых овощей и трав жук на дух не переносит. Посаженные между кустами чеснок, календула, кинза и свекла надолго отобьют у колорадского жука желание грызть ваш картофель. Эффективно высокое окучивание ранних всходов. Самое главное – присыпать нижние листья землей, тогда большая часть колорадских яиц погибнет.

Народный способ

Путем многочисленных проб и ошибок огородники разработали эффективные народные методы в борьбе с колорадским жуком. Вот несколько действенных рецептов.

Настои:

Полынь с золой. К стакану порубленной полыни нужно добавить полтора стакана древесной золы. Затем все залить кипятком и дать постоять пару часов, размешать и процедить. Опрыскивать картофельные кусты лучше в сухую погоду, так будет эффективнее.

Одуванчик и хвощ. Возьмите по 250 граммов одуванчиков и хвоща, залейте водой и покипятите минут 20. Перед опрыскиванием каждые 0,5 мл раствора нужно разбавлять литром воды.

Листья помидоров. 1 килограмм ботвы настаивают в ведре воды в течение 5-6 часов. После остужают, процеживают, добавляют и тщательно растворяют половину куска хозяйственного мыла. Березовый деготь. В ведре воды развести 100 граммов дегтя и опрыскивать дважды в неделю.

Чеснок. 500 граммов стрелок чеснока измельчить и настаивать в ведре воды двое суток. Перед опрыскиванием натереть в раствор на терке 50 граммов хозяйственного мыла и опрыскивать.

Цветки подсолнечника. 500 граммов цветов подсолнечника настаивать в 10 литрах воды четверо суток. Затем опрыскивать пораженные жуком кусты.

Уксус и сода. Для раствора понадобится 0,5 литров уксуса и 150 граммов соды. Опрыскивать в перчатках. – В июле, чтобы жук после июньской охоты не ушел на зимовку, полезно посадить несколько картофельных кустов-приманок, – говорит Людмила МАРКОВА.

– Жуки позарятся на молодую ботву. И тогда только успевайте собирать этих вредителей. Также колорадский жук очень не любит древесную золу. Я использую десять килограммов золы на каждую сотку посадок. Лучше эту процедуру проводить после дождя или по росе, время суток – вечер. Подобное опыление я провожу каждые две недели.

ИД "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама