Агропром

Как не потерять земельный пай?

Как не потерять земельный пай?

Насколько донские владельцы земельных паев подготовились к работе в условиях земельной реформы? Все ли обладатели земельного надела поспешили привести документы на землю в соответствие с новыми требованиями законодательства? Об этом пойдет речь на селекторном совещании, которое проведет сегодня, во вторник, заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.

Насколько донские владельцы земельных паев подготовились к работе в условиях земельной реформы? Все ли обладатели земельного надела поспешили привести документы на землю в соответствие с новыми требованиями законодательства? Об этом пойдет речь на селекторном совещании, которое проведет во вторник, заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.

В областном минсельхозе обеспокоены ситуацией по исполнению федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения». Договоры аренды земельных долей привели в соответствие с требованиями закона лишь чуть более 78% донских землевладельцев. А в некоторых районах работа по переоформлению договоров ведется крайне плохо, к примеру, в Чертковском районе, договоры переоформили лишь около 34% владельцев земельных долей. Между тем, такое отношение впоследствии может принести землевладельцам серьезные проблемы.

Большинство владельцев земельных паев, получивших их в собственность в ходе реформы, передали землю в аренду, заключив соответствующий договор. Его-то они теперь и должны переоформить. К договорам, которые не будут приведены в соответствие с требованиями нового закона, после 1 января автоматически будут применены правила доверительного управления. Это означает, что арендатор земельного пая станет доверительным управляющим, и, следовательно, сможет оформить под эту землю кредит, а в случае неурожая заложенная земля отойдет банку в погашение долга. Особенно рискуют владельцы паев, сдавшие свою землю в аренду хозяйствам-банкротам.

Участниками селекторного совещания станут главы районов и начальники райсельхозуправлений. О проводимой работе отчитаются руководители Чертковского, Верхнедонского, Миллеровского, Милютинского, Семикаракорского, Обливского, Матвеево-Курганского и Дубовского районов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама