Агропром

Хлеб будет дорожать!

Хлеб будет дорожать!

Сочетание почвенной засухи с жаркой и сухой погодой ухудшило условия формирования урожая зерновых культур. Сложившиеся погодные условия ухудшили  качество зерна и приведут к снижению урожая зерновых . Эксперты отмечают, что в сентябре-октябре возможно определенное повышение, так как будет использоваться мука нового урожая

По словам Злочевского, цены на зерно выросли с 1 июня 2006 г по 1 июня текущего года с 4 тыс руб за тонну до более чем 6 тыс руб за тонну. Он отметил, что на сегодняшний день в ряде регионов РФ цены на зерно начали падать, это в основном Центральная Россия, Поволжье и ряд южных регионов.Кроме того, Злочевский сообщил, что по итогам текущего года ожидается неплохой урожай, однако будут наблюдаться небольшие проблемы в Ростове, в Волгограде, Липецкой области и Воронеже в связи с засухой.

Заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону Виталий Золотухин прокомментировал ситуацию на рынке хлеба. По его словам, в ближайшие месяцы цена на хлеб основными поставщиками повышаться не будет.

В текущем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий произошло снижение производства зерна (до 3,5 млн. тонн или на 44 процента). Переходящие с прошлого года запасы зерна составляют около 2, 5 млн. тонн, что в совокупности с собранным в текущем году урожаем позволит Ростовской области полностью обеспечить свои потребности в зерне до начала урожая 2008 года. Тем не менее, некоторые коммерческие структуры искусственно развивают ажиотаж вокруг цены на хлеб, пытаясь ее взвинтить.

В Ростове-на-Дону порядка 80 процентов хлеба производятся тремя основными хлебозаводами, которые принадлежат холдингу «Юг Руси».

- На сегодняшний день мы имеем четкие уверения руководства «Юга Руси» в том, что цена на хлеб в ближайшие месяцы подниматься не будет, - сказал В. В. Золотухин, - но есть и продукция батайского, таганрогского и новочеркасского заводов, а также частных пекарен. Цена на эту продукцию вполне может увеличиться.

Есть еще один негативный момент – некоторые магазины самостоятельно стали поднимать торговую наценку, хотя есть договоренность о том, что торговая наценка на хлеб составляет 20 процентов. Если хлеб первого сорта стоит 8,50 рублей, то отпускная цена завода – 7,08. Некоторые же магазины увеличивают торговую наценку до 25-30 процентов.

Следует отметить, что на протяжении последних лет цена на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в городе Ростове-на-Дону является самой низкой среди крупных городов Юга России.

Для справки:

Последние повышения цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта были в феврале 2006 года - на 6,7 процента и в марте 2007 года - на 6,5 процента. Это было связано с ростом затратной части.

Цена на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в городе Ростове-на-Дону является самой низкой среди крупных городов Юга России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама