Агропром

Кому капуста будет рада

Кому капуста будет рада

Не всякое соседство полезно растениям, многие из них угнетают друг друга. При посадке нужно расположить растения так, чтобы каждому кустику и росточку было комфортно. Не все культуры дружат, а некоторые даже могут дурно влиять друг на друга

За консультацией мы обратились к опытным огородникам Людмиле Марковой и Андрею Пасечнику.

– Каждому растению в огородном хороводе отводится своя роль, – рассказывает Людмила. – Есть основные культуры и растенияспутники, которые служат у первых помощниками. Их также можно использовать в дачном хозяйстве, и пользу существенную они приносят. Спутники эффективно защищают соседа от сорняков и вредителей, а также обогащают почву. Ярким примером таких культур являются календула, базилик, чистотел и, конечно же, бархатцы.

Цветы в обнимку с кочанами

Растения-спутники стоит сажать как между рядами, так и рядом с ячейками. Некоторых такая жгучая смесь может смутить. Но все опытные огородники давно уже отошли от стереотипа, что гряды и посадки должны располагаться ровными правильными рядами. Если между белокочанной капусты рассадить те же бархатцы, то огородник от этого выигрывает вдвойне: терпкий запах цветов отпугнет вредителей, а яркие бутоны превратят скучную грядку в клумбу. – Надо знать, что растения друг на друга влияют, не только напрямую, но и косвенно, – объясняет Людмила. – Ведь у каждой культуры свой особенный обмен веществ. Листья выделяют летучие вещества, корни дают органические соединения, которые, так или иначе, влияют на соседей. Тем самым они могут увеличивать их прирост или, наоборот, свести на нет. Яркий пример негативного взаимного влияния – это капуста и чеснок. Никогда не сажайте их на одну гряду. Не уживутся.

Кто прожорливей

Косвенное влияние культур не такое сильное, но на урожайности сказаться может. Всему виной корневые выделения растений. У каждого овоща состав их свой. Не говоря уже о том, что при росте культуры вытягивают из почвы нужные им питательные элементы. От этого почва становиться богатой одними веществами и бедной другими. Поэтому культуры лучше всего чередовать. Причем делать это надо с умом, вооружившись знаниями об овощных семействах. Например, год на грядке растет одно семейство, на следующий – другое. Андрей Пасечник рассказывает о своей классификации огородных растений: – Все культуры можно разделить на три группы: требовательные, менее требовательные и улучшающие почвы. К требовательным относят семейство капустных (брюква, капуста, редис, кресс-салат, репа, редька, хрен, турнепс) и сельдерейные (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, твин и фенхель). Менее требовательные – это маревые (свекла, шпинат, мангольд), тыквенные (огурцы, цуккини, кабачки, патиссоны, тыква и дыня), пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны), а также гречишные (щавель, ревень) и астровые (цикорий, салаты). Культуры-обогатители – к ним относятся все бобовые. Горох, бобы, соя и фасоль, эспарцет, клевер, люцерна наполняют почву азотом и улучшают ее структуру.

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама