Агропром

Кто на земле хозяин?

Кто на земле хозяин?

95 лет назад III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство, положившее начало широкой программе коренных экономических и социальных преобразований села. На кануне исторического юбилея, правительство России представило на рассмотрение в Госдуму проект Закона о Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

95 лет назад III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство, положившее начало широкой программе коренных экономических и социальных преобразований села. На кануне исторического юбилея, правительство России представило на рассмотрение в Госдуму проект Закона о Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Исторические аналогии вещь опасная, того и гляди – наткнешься на какие-то несоответствия и противоречия. Однако в данном случае схожесть ситуаций налицо: сейчас, как и тогда, в стране идут аграрные реформы, промежуточные итоги которых должны быть изучены и проанализированы. Кстати, именно для этого в 1916-1917 годах в России впервые провели сельскохозяйственную и поземельную переписи. Следующая состоялась уже при советской власти – в 1920 году. И с тех пор ни одной больше не было.

Организовать и провести в 2006 году всеобщую «инвентаризацию» села поручено Федеральной службе государственной статистики, или, как ее сейчас чаще называют, — Росстату. По словам руководителя этой службы Владимира Соколина, в итоге Правительству РФ, Минсельхозу и другим заинтересованным ведомствам должна быть представлена такая информацию, которая позволит выработать четкую, ясную, целенаправленную аграрную политику. То есть, разъясняет он, имея объективное представление о том, какие процессы происходят в современном селе и какими ресурсами оно располагает, властные структуры смогут понять, каким сельхозпроизводителям, чем и как надо помогать.

Перепись – дело важное, но дорогостоящее и трудоемкое. Она обойдется стране в 5,5 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда пойдут на оплату труда многочисленных переписчиков, которые будут заполнять анкеты со слов 16 миллионов владельцев личных подсобных хозяйств и более чем 19 миллионов владельцев садов и огородов. Руководители 25 тысяч крупных и средних, а также 8 тысяч малых сельскохозяйственных предприятий, 264 тысячи фермерских хозяйств заполнят типовые анкеты сами. Благодаря этой кропотливой работе можно будет узнать, какие земли сейчас находятся в обороте, а какие пустуют, какая на них производится продукция и как она реализуется, каково поголовье скота и птицы и в каком состоянии находится парк техники, какими, наконец, людскими и трудовыми ресурсами располагает село.

В прошлом году Росстат уже проводил подобную «подготовительную» перепись в четырех регионах страны. Полученные данные показали, что нынешняя статистика, основанная на отчетности «снизу – вверх», зачастую неточна, поэтому проведение сплошной переписи сельского хозяйства крайне необходимо.

И еще одну задачу призвана выполнить Всероссийская перепись – выяснить, насколько рачительно, по-хозяйски распорядилось российское крестьянство землей, отданной ему в собственность. Вопрос этот, можно сказать, принципиально важный. Ведь, как писал Петр Столыпин, «прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца и... гражданственность сама воцарится на Руси».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама