Агропром

Кубанская нива удалась на славу

Кубанская нива удалась на славу

Праздник урожая в крае отметили вместе с министром Гордеевым и певцом Киркоровым<BR>В Краснодарском крае итоги жатвы объявлены почти рекордными: собрано 6,9 миллиона тонн зерна против 6,5 в 2006-м. И это вопреки засухе. Намолот по кругу тоже весьма и весьма: 47 центнеров с гектара. Если б не погодные «диверсии», то , по мнению специалистов,  было бы за 50 ц/га. Но и так крестьянам хорошо, ведь цены на зерно на мировом рынке резко подскочили. Словом, повод для праздника имелся

В Краснодарском крае итоги жатвы объявлены почти рекордными: собрано 6,9 миллиона тонн зерна против 6,5 в 2006-м. И это вопреки засухе. Намолот по кругу тоже весьма и весьма: 47 центнеров с гектара. Если б не погодные «диверсии», то , по мнению специалистов, было бы за 50 ц/га. Но и так крестьянам хорошо, ведь цены на зерно на мировом рынке резко подскочили. Словом, повод для праздника имелся.

Губернатор Александр Ткачев открыл День урожая эмоционально. Вызвал аплодисменты полного аграриев огромного зала, сказав, что Кубань в этом году дважды поразила мир: выиграла Олимпиаду и вырвала у природы рекордный урожай хлеба.

- Раскаленное лето 2007-го, - продолжил глава края, - оставило без зерна всю Европу, весь мир, но только не Кубань. Наш каравай весит на 400 тысяч тонн больше прошлогоднего. Наши отцы помнят, что в последний раз такая засуха была ровно 60 лет назад, и тогда Кубань умирала от голода.

По словам губернатора, возросший - особенно в последние годы - технический и технологический уровень кубанских хозяйств, сделал регион гораздо менее зависимым от капризов природы.

Александр Ткачев, как должно, особо отметил человеческий фактор: «Передовые разработки наших ученых, государственная политика поддержки села… Но важнее всего, конечно, хозяйские руки, пот и труд хлеборобов. И за это поклон вам до земли, дорогие земляки! Вы доказали: не бывает плохой погоды – бывает плохой хозяин…»

Особая гордость кубанцев – качество собранного хлеба. 70 процентов урожая – продовольственное зерно. В этом плане Кубань задает новый стандарт всей России – эталоном качества для всей страны становится кубанская пшеница. В частности, по содержанию белка.

- У нашей пшеницы высокий стандарт, - подчеркнул губернатор, - поэтому она востребована и на отечественном и на мировом рынке. Но это не значит, что жители края должны на себе ощущать скачок цен, который произошел в этом году по известным причинам. Мы этого не допустим. В крае уже создан резервный зерновой фонд. Он обеспечит людей хлебом по достойной цене.

Далее Александр Ткачев, благо момент был подобающий, сделал ряд программных заявлений касательно будущего региона. По его словам, при сохранении нынешней динамики развития и социально-политической стабильности у Кубани есть реальный шанс стать одним из самых развитых и богатых регионов страны. В ближайшие три года это будет означать – увеличение бюджета края с 80 до 150 миллиардов рублей.

- Среднюю пенсию, - заявил губернатор, - мы сможем поднять вдвое, а уровень доходов населения на 70 процентов. Это трезвый экономический расчет. Я абсолютно убежден, мы возьмем и эту олимпийскую высоту!

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, традиционно прибывший в Краснодар на День урожая, поспешил объяснить, чем вызвано его повышенное внимание к краю. Именно на Кубани по кубанскому урожаю, как сказал он, можно точно узнать: будет страна с хлебом или нет. Впрочем, кто помнит, этой же самой фразой министр приветствовал кубанских крестьян и в прошлом году. Однако Гордеев тут же с общих мест перешел к конкретной проблеме:

- Много звучит упреков и разговоров о том, что есть проблема с хлебом в стране. Почти 7 миллионов тонн кубанского хлеба в 40 миллионном российском каравае (идем с опережением в сравнении с прошлым годом почти на 8 миллионов тонн!) дает ответ: дело вовсе не в крестьянах! Хлеб стране есть, и надо благодарить хлеборобов.

Далее министр раскрыл свое видение будущего российского агропрома:

- Этот год, я надеюсь, стал переломным для того, чтобы в стране возникла по-настоящему эффективная, современная аграрная политика и власть наконец-то поняла, что будущего у России, даже олимпийского будущего, без сильного сельского хозяйства нет. Поэтому были приняты такие решения как федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в июле правительство утвердило впервые пятилетнюю государственную программу развития агропромышленного комплекса и регулирования продовольственных рынков. В будущей пятилетке финансирование увеличивается ровно в три раза – федеральный центр выделит на поддержку сельского хозяйства 560 миллиардов рублей и ровно столько должны выделить регионы. То есть общая сумма господдержки составит 1 триллион 120 миллиардов рублей. Согласитесь, это та сумма, с которой можно поработать!

Алексей Гордеев вкратце рассказал, как будут расходоваться выделяемые средства. Со следующего года федеральный центр существенно улучшит схему кредитования сельхозпроизводителей. Впервые появятся 10-летние кредиты на приобретение техники, когда 2/3 процентной ставки компенсирует федеральный центр, а 1/3 регионы. Восстанавливаются субсидии на приобретение удобрений. Запланированы в несколько раз большие средства и под социальную инфраструктуру: водоснабжение, газификацию, дорожное и жилищное строительство.

Было дано и, пожалуй, самое важное для крестьян обещание:

- Мы договорились с Александром Николаевичем – и это, в общем-то, рекомендация президента – каждый регион должен разработать свою пятилетнюю программу, включив в неё не только финансовые ресурсы, но и меры по регулированию рынков и ограничению импорта, чтобы мы все больше и больше могли производить своей, отечественной продукции.

Подлинными триумфаторами в День урожая стали лучшие комбайнеры края Сергей Калюжко (ЗАО «Фирма Агрокомплекс» Выселковского района) и Александр Леонов (ОАО «Имени Кирова» Щербиновского района). Им Александр Ткачев вручил ключи от новеньких автомобилей. Похожие чувства, надо думать, переполняли и вице-губернатора, курирующего кубанский АПК Николая Дьяченко. Ему присвоено государево звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

На главный праздник по традиции пригласили не только министра, но и эстрадных звезд. На этот раз одна из них - первой величины. Филипп Киркоров был мил, даже спел несколько песен вживую, продемонстрировав, что голос у него все-таки недюжинный. В общем профессионал. Но в сельском хозяйстве, как говориться, совсем «не волокёт». Из-за чего и случился маленький казус. Вот если бы Бедросович слушал министра внимательно, вообще был бы умницей.

Как можно прозевать такой знаковый момент, когда Алексей Гордеев говорит: «Спрашивал у Александра Николаевича, вам денег привезти или дождя?» Эти слова были встречены аплодисментами, потому что дождь в эту пору ох, как нужен – засуха совсем уже затянулась. И кстати, министр, как обещал, дождик привез. Чему тоже рукоплескали.

Но Филипп, как говорится, был не в курсе. Вышел к тысяче аграриев и спел песню о хорошей погоде. Будем считать, не нарочно во всю голосину спел: «Улетай, туча!»

Многие, многие в зале непроизвольно передернулись. Впрочем, Бедросовича тут же простили: «Что с него, артиста, возьмешь… Ведь старался же..»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама