Агропром

«Овечий фестиваль» прошел в Ростове

«Овечий фестиваль» прошел в Ростове

9-я Российская выставка племенных овец и племенного животноводства Юга России прошла 24-26 мая на территории оптового продовольственного рынка сельхозпродукции «Лимузин Агро». В ее работе приняли участие специалисты Минсельхоза РФ, Департамента отраслевого развития Минсельхоза России, Союза животноводов России, Минсельхозпрода РО, руководители, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи, селекционеры племенных хозяйств и животноводы, Дона, их коллеги из Татарстана, Калмыкии, Дагестана, Удмурдской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А также ученые Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, ВНИИПлема, ДонГАУ, СНИИЖК, СКНИИЖ, Саратовского ГАУ, СНИИСХ Юго-Востока. В выставочных мероприятиях будут задействованы более 120 предприятий и 71 сельхозорганизация.

Автор: Сергей АГАФОНОВ

9-я Российская выставка племенных овец и племенного животноводства Юга России прошла 24-26 мая на территории оптового продовольственного рынка сельхозпродукции «Лимузин Агро». В ее работе приняли участие специалисты Минсельхоза РФ, Департамента отраслевого развития Минсельхоза России, Союза животноводов России, Минсельхозпрода РО, руководители, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи, селекционеры племенных хозяйств и животноводы, Дона, их коллеги из Татарстана, Калмыкии, Дагестана, Удмурдской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. А также ученые Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, ВНИИПлема, ДонГАУ, СНИИЖК, СКНИИЖ, Саратовского ГАУ, СНИИСХ Юго-Востока. В выставочных мероприятиях будут задействованы более 120 предприятий и 71 сельхозорганизация.

«Известия-ЮГ» уже писали, что выставка по размаху и по самому духу царившему на ней, скорее походила на своеобразный фестиваль животноводов, который кто-то из участников очень метко окрестил «овечьим». Как отметил на открытии министр Минсельхозпрода Ростовской области Вячеслав Василенко, проводить ежегодно на Дону Российскую выставку племенных овец и коз уже стало доброй традицией, точно также, как и (в ее рамках) семинар-совещание по проблемам отечественного овцеводства.

Ростовская область при этом выбрана не случайно, в донском регионе овцеводство, по традиции, является одним из ведущих направлений в АПК, особенно, в северо-восточных районах, с их суровыми для земледелия условиями. Но дело не только в природных условиях.

Овцеводство, пожалуй, более, чем другие направления в животноводстве, пострадало от перестройки. Не секрет, что овца на протяжении доброго десятка лет являлась чем-то вроде разменной монеты при крупных агросделках, овцы шли как дополнительный бонус при подписании соглашений. Практически, живых денег в отрасль не поступало, всецело царствовал бартер, очень невыгодный для овцеводов, ибо истинная рыночная стоимость животных занижалась. В последние два-три года ситуация в овцеводстве, как и в животноводстве в целом, начала кардинально меняться.

Это заметно и у нас, на Дон пошел крупный капитал. Навскидку можно назвать «Оптифуд» с проектом реконструкции трех птицефабрик, «Русскую свинину», Юнимилк с проектом строительства 10 молочных ферм и завода по изготовлению экологически чистого детского питания, «индюшиный проект», родившийся в недрах компании «Мишель-Алко» и еще с добрый десяток других, перечисление которых с полными названиями и цифрами вылилось бы в настоящий отчет.

Можно отметить и качественный рост в отдельных подразделениях АПК по привесам и надоям, как, например в «Прогресс-Агро». Внутри АПК инвестиции стали направляться в подотрасли, которые раньше, по причине дефицита, государство упускало из вида. Например, если говорить о Ростовской области, это рыбоводство, в 2007 году также включенное в Национальный проект, в рамках которого в 2007 году в это направление будет вложено 25 млн. федеральных денег и еще 6 млн. рублей поступят из местного бюджета.

Отрадно и то, что параллельно наблюдается качественный рост уровня жизни самих сельхозпроизводителей, как, например, в хозяйстве у Сергея Владимировича Зубарева в Азовском районе, где в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» строится целая улица из 30 новеньких домов.

Отметим, что возрождение отрасли наблюдается и по стране в целом. За последние три года государство вложило в нее около 1 млрд. рублей, что сразу же дало о себе знать. В результате, по словам заместителя директора Департамента отраслевого развития Минсельхоза РФ Х. (А.) Амерханова, за год во всех категориях хозяйств численность овец и коз увеличилась на 2,3 процента и составила 18,2 млн. голов. Производство шерсти составило около 46 тыс. тонн, что на 2 процента выше уровня предыдущего года.

На сегодня самую большую численность поголовья овец имеет республика Дагестан – 4,7 млн. голов. В прошлом году оно возросло еще на 10,5 процента. И это при том, что каждое лето овец приходится перегонять с высокогорных пастбищ, расположенных на высоте около 2`000 км в низину, а затем обратно. Только на транспортировку отар через предгорья железной дорогой государство выделило в этом году порядка 10 млн. рублей, добавьте к этому «пеший» переход по горным, так называемым «овечьим» тропам, который занимает около 27 суток.

Второе место по численности овец заслуженно занимает Калмыкия – более 1,6 млн. голов на сегодня, что на 23 процента больше, чем в минувшем году. А вот Кабардино-Балкария, традиционно пастушья республика, пока единственный регион в ЮФО, где поголовье овец из года в год сокращается. Объясняют это тем, что не могут найти сбыта, плюс очень дорого выходит содержание, прежде всего за счет дорогих кормов.

Цифры, особенно приводимые в доказательство имеющейся ситуации в отрасли, вещь, конечно, интересная, но значительно интереснее, что скрывается за ними. Оставим массовым СМИ описание культурно-развлекательной программы выставки-ярмарки, дегустацию и продажу привезенныой на выставку продукции. Куда важнее то, что прозвучало на рабочем совещании за закрытыми дверями, при фактическом отсутствии прессы.

Речь шла о том, что в действительности отрасль переживает переломный момент. Идет неуклонное сокращение спроса на шерсть при минимальном росте спроса на мясо. Вывод получается двойственный, с одной стороны, вроде необходимо переориентироваться в сторону мясных пород, а с другой не мешало бы сначала разобраться, почему вдруг овечья шерсть оказывается невостребованной при явном росте интереса со стороны потребителей к тканям на естественной основе?

На сегодня по шерсти овцеводство как отрасль делится на два противостоящих друг другу лагеря: производителей и переработчиков шерсти. Характерный момент: ни на совещании, ни на самой выставке-ярмарке не было НИ ОДНОГО (!) переработчика. Как пояснили участники совещания обозревателю «Известий-ЮГ», де-факто, переработчиков в России практически не осталось. Существует лишь клан спекулянтов-перекупщиков, которые, максимум на что способны, так это помыть шерсть, чтобы затем, накрутив цены, перепродать ее за рубеж. Надежды на то, что в условиях свободного рынка сами производители смогут выступать одновременно и в роли переработчиков, на деле явно не оправдались. Закономерно, что на совещании встал вопрос о создании овцеводческой Ассоциации в рамках всей России, которая бы лоббировала интересы производителей и сражалась со спекулянтами и их «крышами».

Правда тут же разгорелись споры, должна ли такая Ассоциация создаваться отдельно или на базе уже существующих объединений, например, Союза животноводов? Где должна располагаться штаб квартира Ассоциации и кто ее должен возглавлять: ученые-селекционеры – тогда это Ставрополь, или практики, имеющие максимальную численность стада – тогда это Дагестан, или штаб-квартира должна находиться в Южной столице России – и тогда это Ростов?

Был рассмотрен и еще целый ряд внутриотраслевых вопросов и проблем. Более подробно о тех из них, которые непосредственно затрагивают интересы овцеводства и животноводства в ЮФО, мы расскажем на страницах полноцветного приложения–вкладки к «Известиям-ЮГ» – «ЖАТВА 2007», которая выйдет в конце первой декады июня в Ростове, Краснодаре и Ставрополе.

Среди победителей и дипломантов 9-й Российской выставки племенных овец и коз экспертной комиссией названы и награждены:

1. Почетным дипломом 1-й степени с вручением ценного подарка – племзавод «Первомайский» Ремонтненского района Ростовской области;

2. Почетным дипломом 1-й степени с вручением ценного подарка, – колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края;

3.Переходящим призом Министерства сельского хозяйства РФ имени Героя Социалистического Труда Снегового Вениамина Власовича, «За достижение высоких показателей в селекции, освоение передовых технологий в племенном овцеводстве» – Москаленко Анатолий Алексеевич,СПК главный колхоз-племзавода «Россия»

4. Целый ряд чабанов Ростовской области из хозяйств Веселовского, Сальского, Орловского, Аксайского, Апанасенковского, Целинского, Пролетарского, Ремонтненского, Зимовниковского, Заветинского районов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама