Агропром

Малина любит свет и опору

Малина любит свет и опору

Садовод Людмила Маркова рассказала нам, как вырастить крупные и сладкие ягоды

САДОВЫЕ ЗАБОТЫ

Прежде чем высаживать малину, правильно выберите место. Этот кустарник очень любит свет и плохо растет на затененных участках.

– Сначала нужно сделать розетку, – объясняет Людмила. – Каждый куст должен быть на расстоянии не менее полутора метров от соседнего, а каждый ряд – на расстоянии двух метров. Это правило важно соблюдать. Помните, что малина очень быстро разрастается. Под каждым кустом выройте лунку глубиной 30 сантиметров и диаметром в метр. Чтобы растение лучше росло и плодоносило, в каждую яму положите полведра навоза и литр древесной золы. После посадки куст защитите от заморозков сеном и хорошенько пролейте. Обычно малина плодоносит, когда дорастает до метровой высоты. В это время нужно сделать прищипку верхушки, чтобы дали рост боковые побеги. Бывалые огородники советуют в первую зимовку куст не обрезать. – Осенью стебли свяжите и примотайте веревкой к колышку, – советует садовод. – В регионах с холодными зимами малина требует тщательного укрытия. Стебли пригните к земле и засыпьте соломой. Лучше всего готовить малину к зимовке в сентябре, до наступления первых серьезных заморозков.

Время для обрезки

Весной малину нужно обрезать. Приехали на дачный участок – развяжите ее и тщательно осмотрите. Все подсохшие и подмерзшие боковые побеги без жалости удалите. А стебель обрежьте до первой большой и здоровой почки. В каждом кусте нужно оставить не более пяти крепких стеблей. Некоторые сад о в о д ы вообще предпочитают оставлять не более двух-трех. Считается, что чем меньше побегов, тем куст плодоносней. – Освобожденную после зимовки и обрезанную малину нужно подготовить к будущему урожаю, – объясняет Людмила. – Я бы посоветовала расставить колышки и натянуть проволоку в несколько рядов. Это и кусту пойдет на пользу, ветки не станут ломаться под тяжестью плодов, да и собирать ягоду будет намного проще.

Поливаем и подкармливаем

В мае малину нужно хорошенько подкормить. В ведре воды растворите 10 граммов мочевины и тщательно опрыскайте каждый куст. А в почву добавьте несколько ведер перегноя. – Много лет я использую в качестве удобрений навозную жижу, – делится садовод. – На два ведра воды вам потребуется ведро коровяка. Оставьте смесь перебродить дней на 10. Жидкость получится термоядерная, так что каждый литр полученного удобрения нужно будет разбавить ведром воды. И тогда только выливать под каждый куст. Перед подкормкой малину нужно полить. Если этого не сделать, то сильные удобрения могут сжечь растения. Воды для этого не жалейте. Удобней всего поливать из шланга, пока куст не окажется в луже. В дальнейшем интенсивного полива малина не требует. Этому растению хватит влаги от обычных дождей.

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама