Агропром

На Дону объявлена чрезвычайная ситуация

На Дону объявлена чрезвычайная ситуация

В Ростовской области в результате засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации.  Распоряжение  о введении на территории 35 районов области режима чрезвычайной ситуации подписал донской губернатор Владимир Чуб.

Глава Ростовской области также направил письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в 2009 году донским сельхозтоваропроизводителям финансовых средств для возмещения затрат на погибшие от засухи посевы. В письме к Председателю Правительства глава донского региона сообщает, что со второй декады июня на территории Ростовской области установилась сухая и жаркая погода: «Максимальная температура воздуха повышалась до 38 - 40°, а на поверхности почвы до 60-70°. Такая высокая температура отмечена впервые за последние 64 года наблюдений». В результате таких экстремальных погодных условий урожайность колосовых культур в среднем по области снизилась на 25-30%, а полная гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла на площади более 400 тыс. га, что составляет около 10% от общей посевной площади.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, посевы зерновых культур погибли на площади 214 тыс. га, технических - 170 тыс. га, кормовых и овощебахчевых культур – 17 тыс.га. Наибольшее количество погибших посевов сельхозкультур в Чертковском районе – 22%, Миллеровском – 47%, Кашарском – 30%, Красносулинском – 29%, Пролетарском – 15%, Песчанокопском - 28%. В целом от воздействия высоких температур пострадало 43% посевной площади кукурузы, 41% посевов проса, 37% - сорго, 14% подсолнечника. Донские власти оценивают общий материальный ущерб от засухи в 4,2 млрд. рублей, отмечая, что фактические затраты на погибшие культуры составили 1,6 млрд. рублей, сообщила пресс-секретарь Минсельхозпрода Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама