Агропром

На Дону объявлена чрезвычайная ситуация

На Дону объявлена чрезвычайная ситуация

В Ростовской области в результате засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации.  Распоряжение  о введении на территории 35 районов области режима чрезвычайной ситуации подписал донской губернатор Владимир Чуб.

Глава Ростовской области также направил письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в 2009 году донским сельхозтоваропроизводителям финансовых средств для возмещения затрат на погибшие от засухи посевы. В письме к Председателю Правительства глава донского региона сообщает, что со второй декады июня на территории Ростовской области установилась сухая и жаркая погода: «Максимальная температура воздуха повышалась до 38 - 40°, а на поверхности почвы до 60-70°. Такая высокая температура отмечена впервые за последние 64 года наблюдений». В результате таких экстремальных погодных условий урожайность колосовых культур в среднем по области снизилась на 25-30%, а полная гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла на площади более 400 тыс. га, что составляет около 10% от общей посевной площади.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, посевы зерновых культур погибли на площади 214 тыс. га, технических - 170 тыс. га, кормовых и овощебахчевых культур – 17 тыс.га. Наибольшее количество погибших посевов сельхозкультур в Чертковском районе – 22%, Миллеровском – 47%, Кашарском – 30%, Красносулинском – 29%, Пролетарском – 15%, Песчанокопском - 28%. В целом от воздействия высоких температур пострадало 43% посевной площади кукурузы, 41% посевов проса, 37% - сорго, 14% подсолнечника. Донские власти оценивают общий материальный ущерб от засухи в 4,2 млрд. рублей, отмечая, что фактические затраты на погибшие культуры составили 1,6 млрд. рублей, сообщила пресс-секретарь Минсельхозпрода Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама