Агропром

На Дону следует не допустить новых вспышек АЧС

На Дону следует не допустить новых вспышек АЧС

В ближайшее время в Ростовской области должен быть реализован комплекс мер по ликвидации африканской чумы свиней, что позволило бы уже в начале января снять карантин по АЧС. Такую задачу поставил губернатор Владимир Чуб на заседании комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области.

Карантин по АЧС введен на Дону с 23 октября. Уже почти два месяца ограничена продажа за пределы области большинства видов сельхозпродукции. Из-за этого несут убытки не только сельхозтоваропроизводители, но и предприятия переработки и торговли. Всего с октября зафиксировано 36 очагов АЧС в 23 населенных пунктах 5 районов области. Отчуждено и уничтожено почти 12 тысяч голов животных. Владельцы 800 подворий лишены возможности заниматься свиноводством. Для возмещения ущерба, причиненного собственникам животных, из регионального бюджета уже выделено 36 млн. рублей. Первоначально снять карантин в области планировалось 10 декабря. Однако 3 декабря появился новый очаг АЧС, и снова – в Константиновском районе. В результате ограничительные мероприятия по АЧС продлены еще на месяц.

Владимир Чуб выступил с жесткой критикой руководства и должностных лиц Константиновского района, допустивших повторную вспышку АЧС. И предупредил, что по результатам работы по ликвидации АЧС будет дана оценка деятельности всех задействованных служб. Ряд соответствующих выводов уже сделан. Отстранен от работы главный государственный ветеринарный инспектор района. Подал заявление об увольнении главный государственный ветеринарный инспектор области Геннадий Поляков.

Чтобы побороть напасть, специалисты областного управления ветеринарии и Россельхознадзора разработали единый план мероприятий. Он предусматривает строгий учет поголовья сельхозживотных, ликвидацию поголовья на свиноводческих фермах, не обеспечивших работу в режиме закрытого типа, создание постоянной постовой ветеринарной службы для контроля за перевозками поднадзорной госветнадзору продукции и многое другое.

В соответствии с планом, владельцы ЛПХ и руководители сельхозпредприятий, создающие угрозу распространения АЧС, будут привлекаться не только к административной, но и, при необходимости, – к уголовной ответственности. Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Черкезов сообщил, что в настоящее время областной минсельхозпрод разрабатывает предложения по созданию в регионе системы закупок мяса у населения, которая стала бы серьезной альтернативой действующим сегодня частным закупщикам, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама