Агропром

На Дону укрепляется племенное животноводство

На Дону укрепляется племенное животноводство

Донским животноводам удалось существенно укрепить племенную базу: в 2009 году в регионе  появилось семь новых племенных стад. Кроме того, двум племрепродукторам по молочному скотоводству была присвоена высшая категория – статус племенного завода.

В прошлом году, несмотря на экономические сложности, донским животноводам удалось не только сохранить имеющуюся племенную базу, но и существенно ее укрепить. Статус племенного репродуктора по молочному скотоводству получили стада СПК колхоза «Колос» (Матвеево-Курганский район), СПК «Ленинское знамя» (Азовский район) и два стада ЗАО «СКВО» (Зерноградский район). В отрасли мясного скотоводства статус племенного репродуктора получили два хозяйства – Казачье ООО «Дон» (Усть-Донецкий район) и ООО «Энергия» (Пролетарский район). Последнее предприятие также стало обладателем статуса свиноводческого племрепродуктора.

Кроме того, два донских племпредприятия по молочному скотоводству заняли лидирующие позиции в стране по продуктивности животных. Так, ООО «Вера» Матвеево-Курганского района заняло первое место в России по продуктивности животных (бурая швицкая порода), а племенной завод «им. Ленина» этого же района по уровню продуктивности животных (голштинская порода черно-пестрой масти) оказался на третьем месте в Российской Федерации. Оба племпредприятия образованны в 2008 году на базе завезенного в область импортного скота. По итогам 2009 года им присвоена высшая категория племенных предприятий – статус племенного завода.

По данным областного минсельхозпрода, в 2009 году племенными предприятиями региона реализовано 2515 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, что составляет 116% к уровню 2008 года. При этом сельхозпредприятиями области закуплено 1816 голов племенного молодняка КРС, в том числе 707 молочного и 1109 мясного направления, рассказала пресс-секретарь минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама