Агропром

На Дону уже готовятся к севу озимых

На Дону уже готовятся к севу озимых

В Ростовской области началась подготовка к севу озимых. В этом году ими предстоит засеять 2,2 миллиона гектаров, что на 20 тысяч гектаров больше, чем в 2008 году.

О том, что сельхозтоваропроизводителям необходимо сделать, чтобы получить в следующем году максимально возможный урожай зерновых, говорилось в ходе выездных совещаний, организованных донским минсельхозпродом. 18 августа в поселке Орловский заместитель губернатора Дживан Вартанян провел совещание с аграриями юга области. В совещаниях приняли участие руководители и специалисты управлений и отделов сельского хозяйства районов области, представители банков, страховых компаний, поставщики техники, ГСМ, удобрений, средств защиты растений.

— На поддержку донского растениеводства из федерального и областного бюджета выделено почти 3 млрд.рублей. Однако для должного развития отрасли нашим аграриям не хватает системного подхода, - отметил Дживан Вартанян, открывая совещание.

По словам заместителя губернатора, ситуация с урожайностью в области сегодня напоминает калейдоскоп. Результаты уборочных работ у районов одной природно-климатической зоны могут значительно разниться. Более того, даже в одном районе при одинаково неблагоприятных погодных условиях в разных хозяйствах получают разную урожайность зерновых. Так, в Пролетарском районе при средней урожайности 26,9 ц/га, в ООО «Аргамак» собрано по 42,2 ц/га зерновых. А в Орловском, где в среднем по району получено 23,4 ц/га, в СПК «Водяной» намолачивали по 35,6 центнеров с гектара. Выходит, снизить зависимость от погодных условий можно, используя при севе высокорепродукционные семена, соблюдая научно-обоснованные нормы и сроки внесения удобрений. Довести до руководителей и специалистов хозяйств рекомендации ученых и распространить положительный опыт по ведению целенаправленной работы в растениеводстве и стало главной целью предпосевного совещания.

Анализируя ситуацию с урожайностью в разных районах, министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов подчеркнул:

— Получение высоких урожаев обусловлено внедрением современных ресурсосберегающих технологий, благодаря которым можно снизить зависимость от погодных условий и рассчитывать не только на высокий урожай сельхозкультур, но и на сохранение и повышение почвенного плодородия. Как показывает опыт, от применения ресурсосберегающих технологий улучшается структура почв, предотвращается водная и ветровая эрозия, ежегодно экономятся миллионы рублей за счет сокращения затрат на приобретение ГСМ.

По мнению главы донского минсельхозпрода, необходимо шире применять три основные составляющие успешного земледелия: соблюдать севооборот, вносить минеральные и органические удобрения и использовать качественные семена. Игорь Кузнецов особо подчеркнул, что отныне государственная поддержка будет оказываться эффективно работающим хозяйствам, сообщила пресс-секретарь минсельхозпрода области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама