Агропром

На главного ветврача Мартыновского района завели уголовные дела

На главного ветврача Мартыновского района завели уголовные дела

В отношении главного ветеринарного врача Мартыновского района возбуждено два уголовных дела. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

С 23 октября 2009 года по 11 января в связи с эпидемией африканской чумы на Дону был введен карантин. Именно поэтому за территорию Ростовской области запретили вывоз продукции животноводства: мяса, молока, яиц. Однако главный ветеринарный врач Мартыновского района это распоряжение администрации Ростовской области оставил без внимания.

К сотрудникам Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области поступила информация, что, несмотря на карантин, ветеринарный врач выписал двум мартыновским предпринимателям (один из которых приходился ему родственником) ветеринарное свидетельство на вывоз сырной продукции (брынзы). Причем на этот товар у бизнесменов не было никаких документов, подтверждающих его безопасность. Они просто скупили брынзу у местных жителей, имеющих личные подсобные хозяйства. Таким образом, во время карантина с полученными от ветврача справками предприниматели вывезли 4 тонны брынзы и продали на один из заводов в Воронежской области, пояснила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Екатерина Данова. Еще 3 тонны сыра они сбыли различным перекупщикам уже после снятия запрета, в январе, но также без проведения обязательной дополнительной экспертизы на продукцию.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела УНП ГУВД по Ростовской области, подполковника милиции Юрия Абаринова, в настоящее время проводится экспертиза образцов сырного продукта, в результате которой специалисты должны определить, не опасна ли эта брынза для здоровья людей. По материалам проверки сотрудников УНП ГУВД по Ростовской области Волгодонской межрайонный следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил в отношении главного ветврача уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)

Кроме того, оперативникам стал известен еще один факт преступной деятельности этого ветеринарного врача. Милиционеры выяснили, что ветеринарный работник выписал одному из местных жителей ветеринарное свидетельство Ф 2. Этот документ подтверждал, что селянин (согласно Ветеринарному областному Приказу ?149 от 21.12.2009 «Запрет о подворном убое») для продажи мяса произвел забой скота на специальной забойной площадке. Хотя на самом деле этого не было. За нарушение этого закона ветврач должен был составить административный протокол и наложить штраф – 5 тысяч рублей. Но вместо этого за необходимый для торговли документ фермер заплатил ветеринарному врачу мзду в размере 1250 рублей. По этому факту также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (Получение взятки).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама