Агропром

Надежней швейцарского банка

Надежней швейцарского банка

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) «позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки». Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Что ещё ожидать селянам от предстоящей инвентаризации?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) «позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки». Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев в ходе проведения выставки-демонстрации «День российского поля-2005».

В переписных листах ВСХП по физическим лицам отсутствуют такие графы, как «ФИО» и «адрес». Крестьян не будут спрашивать обо всем личном имуществе: сколько, скажем, у них телевизоров, есть ли легковая машина. Зато им зададут вопросы, касающиеся числа проживающих в их доме и работающих людей, количества земельных ресурсов, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и домашней птицы, используемой в работе техники, производственных помещений, объема продаваемой продукции.

Доверие населения является ключевым условием успеха предстоящей «инвентаризации» села. В ходе пробной переписи, проведенной в августе прошлого года в четырех регионах России, подавляющая часть населения отнеслась к переписчикам доброжелательно. Правда, некоторые селяне встретили интервьюеров настороженно, опасаясь, что полученная ими информация будет использована в фискальных целях. Тогда Федеральная служба государственной статистики выступила с официальным заявлением, в котором гарантировала, что поступившие данные не будут переданы в налоговые или правоохранительные органы.

Конфиденциальность информации гарантирует и федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», одобренный в июле Советом Федерации. Все его положения исходят из принципа неприкосновенности частной жизни и прав собственника. В статье 12 закона так и сказано: «Сведения о физических и юридических лицах, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов». Кроме того, гарантией анонимности является и сама технология обработки данных.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама