Агропром

Надежней швейцарского банка

Надежней швейцарского банка

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) «позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки». Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Что ещё ожидать селянам от предстоящей инвентаризации?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) «позволит государству делать очень точечные и правильные системы государственной поддержки». Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев в ходе проведения выставки-демонстрации «День российского поля-2005».

В переписных листах ВСХП по физическим лицам отсутствуют такие графы, как «ФИО» и «адрес». Крестьян не будут спрашивать обо всем личном имуществе: сколько, скажем, у них телевизоров, есть ли легковая машина. Зато им зададут вопросы, касающиеся числа проживающих в их доме и работающих людей, количества земельных ресурсов, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и домашней птицы, используемой в работе техники, производственных помещений, объема продаваемой продукции.

Доверие населения является ключевым условием успеха предстоящей «инвентаризации» села. В ходе пробной переписи, проведенной в августе прошлого года в четырех регионах России, подавляющая часть населения отнеслась к переписчикам доброжелательно. Правда, некоторые селяне встретили интервьюеров настороженно, опасаясь, что полученная ими информация будет использована в фискальных целях. Тогда Федеральная служба государственной статистики выступила с официальным заявлением, в котором гарантировала, что поступившие данные не будут переданы в налоговые или правоохранительные органы.

Конфиденциальность информации гарантирует и федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», одобренный в июле Советом Федерации. Все его положения исходят из принципа неприкосновенности частной жизни и прав собственника. В статье 12 закона так и сказано: «Сведения о физических и юридических лицах, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов». Кроме того, гарантией анонимности является и сама технология обработки данных.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама