Агропром

Незаконный ввоз яиц на Дон угрожает безопасности жителей

Незаконный ввоз яиц на Дон угрожает безопасности жителей

Проанализировав ситуацию, связанную с незаконным ввозом яиц на территорию РФ, инспекторы Россельхознадзора отметили увеличение количества нарушений ветеринарного законодательства в данном отношении.

Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте УФС Россельхознадзора по РО Александр Тищенко, только за истекший период 2010 года ветеринарными инспекторами ведомства было задержано 7200 шт. яиц вез ветеринарных сопроводительных документов, что на 24% больше аналогичного периода 2009 года. Александр Тищенко также отметил, что всего в минувшем 2009 году в пунктах пропуска через границу РФ было задержано (приостановлено к ввозу) около 30 000 штук яиц без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и сертификатов соответствия. И еще 6000 шт. яиц по причине несоответствие ВСД.

— Основное количество яиц без соответствующих документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции, перевозится в ручной клади и багаже. Как правило, эта продукция ввозится для употребления в пищу, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что яйца, происхождение которых не установлено, являются потенциально опасными и могут привести к инфекционным заболеваниям, — добавил Александр Тищенко

По мнению специалистов Россельхознадзора, во избежание приобретения недоброкачественных яиц необходимо удостовериться в наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов на реализуемую продукцию. Также не рекомендуется покупать яйца на обочинах дорог и в иных местах несанкционированной торговли. Кроме того, в целях профилактики при употреблении яиц необходимо не использовать яйца с трещинами и механическими повреждениями скорлупы, не превышать сроков и температурных режимов хранения яиц, а также выполнять правила термической обработки продуктов, подчеркнула начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама