Агропром

О ходе уборки урожая пшеницы в Ростовской области в 2007 году

О ходе уборки урожая пшеницы в Ростовской области в 2007 году

Основу зернового клина Дона составляет пшеница, по данным за 2006 год, на ее долю приходится две тети общих намолотов зерна в области, причем приоритетной культурой в выращивании является озимая пшеница, под посевами которой занята третья часть пашни.<BR>Ростовская область занимает второе место в Российской Федерации, после Краснодарского края, по производству зерна.

Ростовская область занимает второе место в Российской Федерации, после Краснодарского края, по производству зерна.

В отличие от своих южных соседей, сельхозтоваропроизводители области осуществляют свою сельскохозяйственную деятельность в зоне рискованного земледелия. Поэтому, в каждом сельскохозяйственном году, эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит от проведения комплекса работ, связанных с поддержанием плодородия земель. По итогам 2006 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, не образовавших крестьянское (фермерское) хозяйство больше, чем в 2005 году внесено минеральных удобрений, но в отличие от крупнотоварных хозяйств, крестьяне меньше внесли под сельскохозяйственные культуры органических удобрений.

С учетом сложившейся коньюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции, под урожай 2007 года сельхозтоваропроизводители области расширили посевной клин, занятый зерновыми культурами в среднем на 9,9 процента по сравнению с посевами под урожай 2006 года. Наиболее ценные в питательном отношении озимые зерновые культуры, к концу сева яровых, сохранились на площади 1644 тыс. га, или на 59,2 процента от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур хозяйств всех категорий и 113,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года, в том числе посевы озимой пшеницы - на площади 1613,8 тыс. га, или 98,2 процента озимого зернового клина хозяйств всех категорий и 112,8 процента к данным на 1 июня 2006 года.

Поскольку сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства являются главными производителями зерна в области, сложившаяся в целом по области тенденция в динамике посевов зерновых культур характерна и для этих категорий хозяйствования. Так, по сравнению с данными на 1 июня 2006 года, сельхозорганизации области расширили посевы озимых зерновых культур на 9,5 процента, крестьянские (фермерские) хозяйства - на 27,5 процента.

Следует отметить, что очень жаркая и сухая погода, которая установилась в период проведения полевых работ, оказала негативное влияние на уровень валовых сборов и урожайности по зерновым культурам, и в том числе пшенице.

К началу августа 2007 года подходит к завершению массовая уборка урожая озимых культур. В хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей к 6 августа 2007 года зерновые культуры скошены с 72,5 процента площадей, в том числе пшеница - с 87,1 процента посевов под урожай 2007 года. По предварительным данным, зерна (без кукурузы) намолочено в первоначально-оприходованном весе 3667,5 тыс. тонн, что к аналогичному уровню предшествующего года составило 65,6 процента. Урожайность зерновых в хозяйствах всех категорий составила 20,2 ц/га, что примерно на четверть меньше, чем на эту дату в 2006 году.

Главной продовольственной культуры - пшеницы намолочено 3240 тыс. тонн (77,7% к соответствующему периоду 2006 года); урожайность пшеницы в целом по области к 6 августа 2007 года составила 22,9 центнера с гектара, или 76,8 процента, к 6 августа 2006 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама