Агропром

О ходе уборки урожая пшеницы в Ростовской области в 2007 году

О ходе уборки урожая пшеницы в Ростовской области в 2007 году

Основу зернового клина Дона составляет пшеница, по данным за 2006 год, на ее долю приходится две тети общих намолотов зерна в области, причем приоритетной культурой в выращивании является озимая пшеница, под посевами которой занята третья часть пашни.<BR>Ростовская область занимает второе место в Российской Федерации, после Краснодарского края, по производству зерна.

Ростовская область занимает второе место в Российской Федерации, после Краснодарского края, по производству зерна.

В отличие от своих южных соседей, сельхозтоваропроизводители области осуществляют свою сельскохозяйственную деятельность в зоне рискованного земледелия. Поэтому, в каждом сельскохозяйственном году, эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит от проведения комплекса работ, связанных с поддержанием плодородия земель. По итогам 2006 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, не образовавших крестьянское (фермерское) хозяйство больше, чем в 2005 году внесено минеральных удобрений, но в отличие от крупнотоварных хозяйств, крестьяне меньше внесли под сельскохозяйственные культуры органических удобрений.

С учетом сложившейся коньюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции, под урожай 2007 года сельхозтоваропроизводители области расширили посевной клин, занятый зерновыми культурами в среднем на 9,9 процента по сравнению с посевами под урожай 2006 года. Наиболее ценные в питательном отношении озимые зерновые культуры, к концу сева яровых, сохранились на площади 1644 тыс. га, или на 59,2 процента от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур хозяйств всех категорий и 113,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года, в том числе посевы озимой пшеницы - на площади 1613,8 тыс. га, или 98,2 процента озимого зернового клина хозяйств всех категорий и 112,8 процента к данным на 1 июня 2006 года.

Поскольку сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства являются главными производителями зерна в области, сложившаяся в целом по области тенденция в динамике посевов зерновых культур характерна и для этих категорий хозяйствования. Так, по сравнению с данными на 1 июня 2006 года, сельхозорганизации области расширили посевы озимых зерновых культур на 9,5 процента, крестьянские (фермерские) хозяйства - на 27,5 процента.

Следует отметить, что очень жаркая и сухая погода, которая установилась в период проведения полевых работ, оказала негативное влияние на уровень валовых сборов и урожайности по зерновым культурам, и в том числе пшенице.

К началу августа 2007 года подходит к завершению массовая уборка урожая озимых культур. В хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей к 6 августа 2007 года зерновые культуры скошены с 72,5 процента площадей, в том числе пшеница - с 87,1 процента посевов под урожай 2007 года. По предварительным данным, зерна (без кукурузы) намолочено в первоначально-оприходованном весе 3667,5 тыс. тонн, что к аналогичному уровню предшествующего года составило 65,6 процента. Урожайность зерновых в хозяйствах всех категорий составила 20,2 ц/га, что примерно на четверть меньше, чем на эту дату в 2006 году.

Главной продовольственной культуры - пшеницы намолочено 3240 тыс. тонн (77,7% к соответствующему периоду 2006 года); урожайность пшеницы в целом по области к 6 августа 2007 года составила 22,9 центнера с гектара, или 76,8 процента, к 6 августа 2006 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Четвёртый год подряд хлеборобы Ростовской области бьют собственные рекорды, собирая всё больше и больше ранних
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило, что проект сахарного завода, который собираются
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
На Дону завершается уборка ранних зерновых. Уже обработано 86 процентов посевных площадей и намолочено более 10,6 млн
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
По информации ассоциации «Росспецмаш», в которую входит ростовский завод «Ростселмаш», в России приостановлена
Реклама