Агропром

Перепись на газетной полосе

Перепись на газетной полосе

Журналисты, пишущие о сельском хозяйстве России, создали свою ассоциацию.<BR>Ни один проект не может стать национальным без поддержки народа, каким бы масштабным он ни планировался. Здесь без помощи СМИ, журналистов не обойтись. Поэтому, наверное, вполне естественно, что авторы программы «Развитие АПК» собрали в Рязани журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тему.

По сообщениям Росстата, ФАПМК

Ни один проект не может стать национальным без поддержки народа, каким бы масштабным он ни планировался. Здесь без помощи СМИ, журналистов не обойтись. Поэтому, наверное, вполне естественно, что авторы программы «Развитие АПК» собрали в Рязани журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тему.

На этой встрече было решено создать Ассоциацию аграрных журналистов России. Перед ее членами выступил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он напомнил, что с 1 июля по 25 июля пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения. Это мероприятие направлено на то, чтобы правильно оценить положение дел в сельском хозяйстве, которое является не только важной составляющей нашей экономики, но и укладом жизни миллионов людей.

Перепись позволит получить достоверную информацию об изменениях в структуре отрасли и тенденциях ее развития. Выяснится роль каждой категории производителей – крупных сельхозобъединений, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников – в формировании продовольственных ресурсов страны.

Важнейшим условием успешного проведения такой «инвентаризации села» является ответственность и доверие сельчан. Добиться этого поможет масштабное информационное сопровождение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в котором задействованы центральные и региональные СМИ. Особенно важно участие в разъяснительной работе местных и аграрных изданий, которым доверяют сельчане.

"Пусть в какой-то части мы получим слишком горькую правду, но власть должна принять адекватные меры. Только глубокий анализ, уход от "страусиной" политики позволит существенно перенастроить агропродовольственную политику", - подчеркнул министр, говоря о Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Поэтому выделение без малого 6 миллиардов рублей на проведение этой акции вполне оправдано.

Гордеев отметил, что в ходе переписи будут получены сведения о потенциале сельского хозяйства, состоянии земель, положении дел в животноводстве, проблемах в социальной сфере. Глава Минсельхоза также напомнил, что сегодня в России насчитывается примерно 150 тысяч деревень, из них порядка 10% не имеют ни одного жителя, еще 20% имеют меньше 10 жителей. "Это печальная цифра, но с другой стороны, ставя задачу сельского развития, государство должно предлагать программу по созданию поселений XXI века с развитой инфраструктурой, социальным и культурным сектором", - сказал министр.

Создание таких поселений предусмотрено программой "Устойчивое развитие сельских территорий". "Просто силой загнать детей в покосившиеся избы в тех поселках, в которых нет никакой инфраструктуры, это невозможно и неправильно. Надо думать, как сделать, чтобы жизнь на селе с точки зрения услуг была ничуть не хуже, чем в городе", - подчеркнул Гордеев.

Чтобы такое светлое будущее стало реальностью, нужно определить как слабые места, так и «точки роста». Это один из ожидаемых результатов ВСХП, и задача «журналистов-аграрников» – добиться активного и добросовестного участия в переписи тех, кто трудится на земле, ради кого реализуется национальный проект «Развитие АПК».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама