Агропром

Пестициды и агрохимикаты угрожают экологической безопасности региона

Пестициды и агрохимикаты угрожают экологической безопасности региона

В преддверии начала полевых работ специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской области озабочены сложившейся ситуацией с обращением пестицидов и агрохимикатов в регионе. Сегодня особую тревогу вызывает химическое загрязнение земельных участков.

Для Ростовской области это особенно актуально на участках, расположенных в непосредственной близости источников их загрязнения: свалкам и захоронениям пестицидов и агрохимикатов. По словам начальника пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлии Трофимовой, за последние два года на Дону вывезено и утилизировано 1100 тонн устаревших и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Но в настоящее время в 32 районах области еще остается на хранении 560 тонн, из них 169 тонн — в несанкционированных захоронениях. Наибольшее количество пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов находится в Морозовском районе -109 тонн, Верхнедонском – 37 тонн и других районах. А ведь большая часть этих складов располагается на землях сельскохозяйственного назначения.

Около 62 тонн пестицидов находится в 10 разрушенных складах под открытым небом, размывается атмосферными осадками, загрязняет прилегающие территории и попадает в грунтовые воды. Данные пестициды и агрохимикаты должны быть приняты на баланс сельских поселений и утилизированы.

Во избежание приобретения контрафактных (некачественных) или фальсифицированных пестицидных препаратов, необходимо обращать особое внимание на качество упаковки и тарной этикетки (четкость полиграфии), наличие номеров партий, защитных знаков (голограмм) и просто орфографических ошибок. Только по итогам 2009 года госинспекторами УФС Россельхознадзора по Ростовской области было установлено 14 случаев выявления препаратов с признаками контрафактности и 38 случаев отклонения пестицидных препаратов и их растворов по содержанию действующего вещества.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама