Агропром

Плодородие донской почвы снижается

Плодородие донской почвы снижается

Проанализировав ситуацию за последние несколько лет, специалисты УФС Россельхознадзора по Ростовской области отметили резкое снижение плодородия почвы.

Как сообщил старший госинспектор отдела земельного контроля ведомства Андрей Волохов, за последние два года были произведены агрохимические обследования почвы Ростовской области, результаты которых повергли специалистов в шок. Из-за несоблюдения технологий производства сельскохозяйственной продукции за последние 30 лет произошло снижение содержания гумуса в почвах области от 10 до 17 процентов.

— Только за 2009 год в сфере земельного контроля было проведено 1156 плановых и внеплановых проверок хозяйств и организаций Ростовской области. Выявлено 475 нарушений законодательства, общая сумма штрафов составила около 1,5 миллионов рублей, — отметил Андрей Волохов.

Одним из наглядных примеров является Кагальницкий район, где растениеводство является практически основной статьей доходов местных фермеров. Несоблюдение севооборота, который представляет собой чередование культур на определенной территории, также оказывает пагубное воздействие на плодородие почв. К примеру, зачастую при проведении проверок инспекторы Россельхознадзора выявляют факт высева подсолнечника на одном том же поле на протяжении двух-трех лет, что просто недопустимо. Немалую лепту в ухудшение плодородного слоя вносит безграмотное применение, а зачастую и вообще игнорирование использования удобрений.

Сегодня также остро поставлен вопрос о безопасности применения пестицидов. Управлением Россельхознадзора по Ростовской области осуществляется исследование образцов продукции растительного происхождения на остаточное содержание пестицидов и нитратов. Но особые опасения в этой сфере вызывает несоблюдение требований земельного законодательства в области химического загрязнения почвы. Помимо этого, одним из основных видов нарушений земельного законодательства специалисты ведомства считают повреждение защитных лесных насаждений при самовольной вырубке и сжигании. Дело в том, что выжигание стерни порой приводит к уничтожению полезащитных лесных насаждений. В регионе зафиксировано 35 фактов вырубки лесомелиоративных систем, по 1 факту заведено уголовное дело в соответствии с ч.3 ст.260УК РФ.

Если аграрии не осознают всю серьезность ситуации, уверяют специалисты Россельхознадзора, то в ближайшее время стоит ожидать резкий спад производства сельскохозяйственной продукции не только в отдельных районах, но и области в целом, подчеркнула начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама