Агропром

По делу «Евродона» арестован экс-менеджер ВЭБа

По делу «Евродона» арестован экс-менеджер ВЭБа

29 февраля был взят под стражу бывший директор Внешэкономбанка Ильгиз Валитов
Г-н Валитов подозревается в попытках получить долю в бизнесе «Евродона» в обмен на кредиты. О взятии экс-директора под стражу перед Лефортовским судом города Москвы ходатайствовали следователи ФСБ.

Ильгиз Валитов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, а именно — в попытке мошенническим путем завладеть имуществом группы компаний «Евродон», крупнейшего производителя индюшатины в России. По версии следствия, он предлагал группе «Евродона» в обмен за доли в их уставных капиталах получить в ВЭБе кредиты.

Как уточняет газета "Ведомости",  г-н Валитов работал в ВЭБе с 2007 по 2015 год, сперва был директором департамента развития регионов, а потом - руководителем дирекции природных ресурсов и строительства.

По данным Forbes, именно тогда — с 2006 по 2013 год — ВЭБ кредитовал «Евродон» на почти 18 млрд руб. Кроме того, в 2012 году банк одобрил кредитную линию на 17,9 млрд.рублей единолично принадлежащей Вадиму Ванееву компании «Евродон-юг» для строительства птицеводческого комплекса в Ростовской области. Так ВЭБ стал главным кредитором группы «Евродон».

Валитова задержали 26 февраля. В тот день инвестиционная группа А1, как сообщил информационный портал «Панорама», продала структурам ВЭБа 40% «Евродона», а ВЭБ выкупил у А1 по 49% в трех компаниях группы – ООО «Урсдон», производящего инкубационные яйца индейки, ООО «Металл-дон», изготавливающего металлоконструкции, и домостроительный комбинат ООО «Ирдон».

По мнению газеты «Ведомости», ссылающего на инсайдерскую информацию, сделка между ВЭБом и А1 и арест Валидова — звенья одной цепи, поскольку у Валидова якобы был был «интерес» в «Евродоне».

Сейчас крупнейший совладелец группы компаний «Евродон» – Ванеев (45% долей). 15% принадлежат художественному руководителю, директору Мариинского театра и дирижеру Валерию Гергиеву. Оставшиеся 40% «Евродона» собственность зарегистрированной в Белизе оффшора Brimstone Investments, именно эти доли и приобрела А1.

По информации «Ведомостей», Ванеев утверждают, будто бенефициаром Brimstone Investments является Фарит Газизуллин, бывший министр имущественных отношений России и член совета директоров «Газпрома». В тоже время Ванеев отрицает, что Валитов требовал долю в компаниях группы «Евродон» в обмен на кредиты..

Ранее Валитов уже попадал в поле зрения следователей. Так, в 2013 году Генпрокуратура усомнилась в законности выдали Валитовым и Анатолием Балло (в то время первый зампредседателя правления ВЭБа) кредита девелоперу «Заречье-2». Как сообщал «Коммерсант», Валитов настоял, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора.

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: http://www.vedomosti.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Во время задержания житель Ростовской области по фамилии Хныкин нанес полицейскому травмы здоровью средней тяжести,
Реклама