Агропром

По делу «Евродона» арестован экс-менеджер ВЭБа

По делу «Евродона» арестован экс-менеджер ВЭБа

29 февраля был взят под стражу бывший директор Внешэкономбанка Ильгиз Валитов
Г-н Валитов подозревается в попытках получить долю в бизнесе «Евродона» в обмен на кредиты. О взятии экс-директора под стражу перед Лефортовским судом города Москвы ходатайствовали следователи ФСБ.

Ильгиз Валитов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, а именно — в попытке мошенническим путем завладеть имуществом группы компаний «Евродон», крупнейшего производителя индюшатины в России. По версии следствия, он предлагал группе «Евродона» в обмен за доли в их уставных капиталах получить в ВЭБе кредиты.

Как уточняет газета "Ведомости",  г-н Валитов работал в ВЭБе с 2007 по 2015 год, сперва был директором департамента развития регионов, а потом - руководителем дирекции природных ресурсов и строительства.

По данным Forbes, именно тогда — с 2006 по 2013 год — ВЭБ кредитовал «Евродон» на почти 18 млрд руб. Кроме того, в 2012 году банк одобрил кредитную линию на 17,9 млрд.рублей единолично принадлежащей Вадиму Ванееву компании «Евродон-юг» для строительства птицеводческого комплекса в Ростовской области. Так ВЭБ стал главным кредитором группы «Евродон».

Валитова задержали 26 февраля. В тот день инвестиционная группа А1, как сообщил информационный портал «Панорама», продала структурам ВЭБа 40% «Евродона», а ВЭБ выкупил у А1 по 49% в трех компаниях группы – ООО «Урсдон», производящего инкубационные яйца индейки, ООО «Металл-дон», изготавливающего металлоконструкции, и домостроительный комбинат ООО «Ирдон».

По мнению газеты «Ведомости», ссылающего на инсайдерскую информацию, сделка между ВЭБом и А1 и арест Валидова — звенья одной цепи, поскольку у Валидова якобы был был «интерес» в «Евродоне».

Сейчас крупнейший совладелец группы компаний «Евродон» – Ванеев (45% долей). 15% принадлежат художественному руководителю, директору Мариинского театра и дирижеру Валерию Гергиеву. Оставшиеся 40% «Евродона» собственность зарегистрированной в Белизе оффшора Brimstone Investments, именно эти доли и приобрела А1.

По информации «Ведомостей», Ванеев утверждают, будто бенефициаром Brimstone Investments является Фарит Газизуллин, бывший министр имущественных отношений России и член совета директоров «Газпрома». В тоже время Ванеев отрицает, что Валитов требовал долю в компаниях группы «Евродон» в обмен на кредиты..

Ранее Валитов уже попадал в поле зрения следователей. Так, в 2013 году Генпрокуратура усомнилась в законности выдали Валитовым и Анатолием Балло (в то время первый зампредседателя правления ВЭБа) кредита девелоперу «Заречье-2». Как сообщал «Коммерсант», Валитов настоял, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора.

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: http://www.vedomosti.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Четвёртый год подряд хлеборобы Ростовской области бьют собственные рекорды, собирая всё больше и больше ранних
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило, что проект сахарного завода, который собираются
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
На Дону завершается уборка ранних зерновых. Уже обработано 86 процентов посевных площадей и намолочено более 10,6 млн
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
По информации ассоциации «Росспецмаш», в которую входит ростовский завод «Ростселмаш», в России приостановлена
"Маршем живых" отметили в Ростове 75 лет Холокоста в Змиевской балке: фото, видео
"Маршем живых" отметили в Ростове 75 лет Холокоста в Змиевской балке: фото, видео
Сегодня утром, 11 августа, в районе Змиевской балки стали собираться люди. В это место 75 лет назад, в августе 1942
Реклама