Агропром

Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом

Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом

Программа господдержки отечественных сельхозмашиностроителей приостановлена
По информации ассоциации «Росспецмаш», в которую входит ростовский завод «Ростселмаш», в России приостановлена программа государственной поддержки отечественных сельхозмашиностроителей. По данным специалистов, в  2017 году производителям техники в рамках программы было выделено 13,7 млрд руб. Однако в конце июня Минпромторг уведомил участников программы о ее приостановке из-за нехватки денег.

Между тем, для сохранения взятых темпов производства сельхозмашиностроителям необходимо еще 4,4 млрд руб и по 15 млрд рублей ежегодно - до 2020 года. Иначе, по мнению "Росспецмаша", объемы реализации сельхозтехники упадут на 30%, налоговые платежи в бюджеты всех уровней - на 32%, зарплата в отрасли  - на 12%. Также придется сократить до 2 тысяч работников.

Не исключено, что как сами российские сельхозмашиностроители, так и их многочисленные лоббисты, намеренно сгущают краски. Ведь за санкционные годы они привыкли к благожелательному отношению к своим интересам со стороны государства и не желают терять приобретенные преференции. Однако, если в казне, действительно, нет денег на поддержку производства отечественных сельхозмашин, то поневоле придется затянуть пояса потуже. А тот бум, который наблюдался в последнее время на «Ростселььмаше» сменится спадом, урезанием зарплат и массовыми увольнениями.

Как бы то ни было, тенденция определенно проглядывается. И распространяется она не только на сельхозмашиностроителей, но и на АПК в целом.

Так, замминистра экономического развития России Алексей Груздев заявил, что российская сторона на конференции стран-участниц ВТО предложит постепенно сокращать государственную поддержку сельхозпроизводителей, чтобы уравнять конкуренцию на мировом рынке, сообщает РИА "Новости".

"Мы говорим, что общий уровень господдержки АПК должен сокращаться в целом, но у каждого есть свои объемы, поэтому самый главный тренд должен быть на последовательное сокращение объемов такой поддержки. Мы выступаем против сохранения этих механизмов [специальных мер поддержки государством – ред.], считаем их искажающими структуру торговли", — сказал Груздев.

Автор: Никита Китов

Источник фото: Ruscable.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На Дону кубанский "Агрокомплекс" им. Ткачева намерен построить молочную ферму
На Дону кубанский "Агрокомплекс" им. Ткачева намерен построить молочную ферму
В Ростовской области кубанская компания «Агрокомплекс» имени Ткачева намерена построить молочную ферму на почти три

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама