Агропром

Причиной вспышки АЧС в Октябрьском районе стали нарушения ветеринарного законодательства

Причиной вспышки АЧС в Октябрьском районе стали нарушения ветеринарного законодательства

Донской Россельхознадзор выяснил причины вспышки африканской чумы  свиней в восковой части N3033. Очаг был обнаружен 10 апреля текущего года в подсобном хозяйстве войсковой части N3033, расположенном в Октябрьском районе Ростовской области. На сегодняшний день все поголовье (а это 45 голов свиней) уничтожено. В подсобном хозяйстве проводятся все мероприятия по ликвидации АЧС согласно действующей инструкции.

По сообщению начальника отдела ветеринарного надзора УФС Россельхознадзора по Ростовской области Виталия Мартыновченко, при проведении ветеринарно-санитарного обследования территории подсобного хозяйства специалистами УФС Россельхознадзора по Ростовской области и областной ветеринарной службы был выявлен ряд грубейших нарушений ветеринарного законодательства.

Во-первых, данное свиноводческое подсобное хозяйство не работает в режиме закрытого типа. Во-вторых, территория подсобного хозяйства, а также прилегающая к нему, находятся в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии. А именно — захламлены бытовым и строительным мусором, навозохранилище не имеет своих четких границ и одновременно является свалкой твердых бытовых отходов. По информации обслуживающего персонала, павших двухмесячных животных на протяжении всей деятельности данного подсобного хозяйства закапывают в навоз, что является грубым нарушением требований ветеринарного законодательства.

Кроме того, при въезде на территорию подсобного хозяйства нет типового наливного дезбарьера. Отсутствует ветеринарно-санитарный пропускник, а у обслуживающего персонала не имеется в наличии специальной одежды. К тому же территория по периметру не полностью огорожена, что способствует свободному проходу посторонних лиц и животных. А вырабатываемое в подсобном хозяйстве мясо, предназначенное для питания военнослужащим (также по информации обслуживающего персонала), транспортируется по территории Октябрьского района без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствует документальное подтверждение.

Виталий Мартыновченко также обратил внимание на то, что еще в октябре прошлого года Межведомственная комиссия по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации настоятельно рекомендовала Министерству обороны России, МВД России, ФСБ России принять неотложные меры по обеспечению недопущения содержания несанкционированных подсобных (прикухонных) хозяйств на подведомственных объектах, а так же обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на содержание поголовья свиней на территориях войсковых частей в период сохранения угрозы широкого распространения возбудителя АЧС на территории Российской Федерации.

— Несмотря на полученные рекомендации, командование в/ч ?3033 продолжало содержать в подсобном хозяйстве свинопоголовье с грубейшими нарушениями требований Ветеринарного Законодательства РФ, - добавил Виталий Мартыновченко.

В связи с новой вспышкой АЧС Управление Россельхознадзора по РО указало главному государственному ветеринарному инспектору Ростовской области на необходимость принятия срочных исчерпывающих мер по недопущению дальнейшего распространения вируса АЧС на территории Ростовской области. Также Управлением в очередной раз направлены письма в адрес глав администраций городов и районов области с указанием необходимых мероприятий направленных на недопущение возникновения АЧС на подведомственных им территориях, а также запрошена информация о войсковых частях, дислоцированных на территории районов (городов) Ростовской области. Кроме того, как рассказала начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, Управление обратилось в адрес Военного прокурора Северо-Кавказского военного округа с просьбой организовать проведение совместных проверок подсобных хозяйств войсковых частей.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Дончане опять обошли кубанцев по урожаю
Четвёртый год подряд хлеборобы Ростовской области бьют собственные рекорды, собирая всё больше и больше ранних
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Неужели в Ростове наконец появится сахарный завод?
Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило, что проект сахарного завода, который собираются
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
Ростовская область снова идет на рекорд по урожаю
На Дону завершается уборка ранних зерновых. Уже обработано 86 процентов посевных площадей и намолочено более 10,6 млн
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
Подъем на «Ростсельмаше» может смениться спадом
По информации ассоциации «Росспецмаш», в которую входит ростовский завод «Ростселмаш», в России приостановлена
Реклама