Агропром

Россельхознадзор не допустил реализацию 500 тонн зараженных семян подсолнечника

Россельхознадзор не допустил реализацию 500 тонн зараженных семян подсолнечника

При лабораторных исследованиях в 40 партиях семян подсолнечника, отобранных в 9 районах Ростовской области, госинспекторы УФС Россельхознадзора обнаружили заболевание фомопсис.

Как сообщил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Владимир Саламатин, фомопсис представляет собой инфекцию, проявляющуюся на стеблях подсолнечника в виде округлых или удлиненных пятен. Возбудитель инфекции, проникая в эпидермис, поражает не только поверхностные ткани коры стебля, но и частично разрушает его сердцевину. При сильном ветре пораженные растения зачастую ломаются и падают на землю. Все это приводит к резкому снижению урожайности, что в регионе, где возделывание подсолнечника является основной статьей дохода у доброй половины аграриев, просто недопустимо. Саламатин также добавил, что 40 партий, в которых был обнаружен фомопсис, а это более 513 тонн, были подвержены протравливанию.

— Из уже обработанных 3 партии семян массой 43 тонны остались зараженными и в настоящий момент находятся под наблюдением специалистов. Еще 6 партий общей массой 42 тонны обезличены и переведены в товарные семена, непригодные к высеву, — сообщил Владимир Саламатин.

Следует отметить, что с приближением поры весеннего сева реализация семян в Ростовской области существенно активизировалась. В связи с чем инспекторы Россельхознадзора настоятельно рекомендуют при покупке семян удостовериться в наличии у продавца карантинных документов на реализуемую продукцию. Это позволит избежать заноса карантинных вредителей на возделываемую территорию и существенно сократить потери будущего урожая, отметила начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама