Агропром

Ростовская область борется с африканской чумой свиней

Ростовская область борется с африканской чумой свиней

В пресс-центре информагентства «Интерфакс-Юг» министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов рассказал о реализации комплекса мероприятий, предпринимаемых администрацией Ростовской области для ликвидации африканской чумы свиней.

Основная задача сегодня – эффективно и оперативно выполнить весь комплекс мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, - отметил во время пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. - Только так возможно ускорить выплату компенсаций, чтобы поддержать благосостояние граждан, пострадавших от последствий распространения АЧС. Кроме того, сегодня необходимо предпринять все меры, чтобы воспрепятствовать появлению и распространению подобной проблемы вновь.

Игорь Кузнецов сообщил, в целом в Ростовской области был зарегистрирован 21 очаг африканской чумы свиней в пяти районах области – Цимлянском, Константиновском, Морозовском, Ремонтненском и Веселовском. Кроме того, в этих же районах, а также городе Гуково, было зарегистрировано 8 инфицированных объектов, которые не являются очагами.

«По подтвержденным фактам АЧС сразу же был объявлен карантин на территории всех пяти районов, - подчеркнул Игорь Кузнецов. - В соответствии с постановлениями администрации Ростовской области было организовано и проведено отчуждение свиней и изъятие продукции свиноводства на территории очагов АЧС. В этих же постановлениях губернатор области дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия рассчитать размеры компенсаций, которые будут выплачиваться собственникам изъятых животных».

Глава областного минсельхозпрода озвучил вчера предварительные подсчеты. Из бюджета Ростовской области на выплату компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств, пострадавшим в связи со вспышками АЧС, планируется направить порядка 28 млн. рублей.

Кроме того, министр сообщил, что для наиболее эффективного и оперативного выполнения карантинных мероприятий вчера областной межведомственной комиссией по организации и контролю мероприятий по профилактике АЧС было принято решение о расширении территории эпизоотических очагов. В их состав включен ряд населенных пунктов из первой угрожаемой зоны.

«Для принятия такого решения было две причины. С одной стороны – это невозможность переработать все поголовье свиней, содержащихся в первой угрожаемой зоне, так как, согласно ветеринарным предписаниям, их запрещено перемещать на другие территории. В течение 20 дней в Константиновском, Морозовском, Цимлянском районах пытались переработать все свинопоголовье, которое оказалось в первых угрожаемых зонах, но имеющиеся там мощности не позволяют в полной мере сделать это в короткие сроки, – уточнил Игорь Кузнецов. – В то же время продление сроков переработки повлечет за собой и продление ограничительных мероприятий (карантина), введенного на территории области постановлением администрации».

При этом министр отметил, что в основном в эпизоотических очагах оказались частные подворья. Так, в Цимлянском районе 60% уничтоженного в результате АЧС поголовья свиней приходится на частные подворья, в Морозовском районе - 90%, в Константиновском - 95%, в Веселовском и Ремонтненском районах – по 100%.

Размер компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств, пострадавшим в связи со вспышками АЧС, как уточнил министр, будет рассчитываться в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и администрации области: «На сегодня средняя цена, по данным Ростовстата, составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах в возрасте до двух месяцев».

Игорь Кузнецов также добавил, что принятое решение о расширении территории очагов АЧС повлечет за собой необходимость дополнительного выделения финансовых средств на компенсацию порядка 11 млн. рублей.

Кроме того, по его словам, на проведение мероприятий по ликвидации очагов АЧС, дезинфекцию и переработку свинопоголовья, организацию круглосуточных дежурств на карантинных постах было направлено 3,5 млн. рублей. Еще столько же планируется дополнительно выделить на эти цели в ближайшее время, сообщает пресс-службе минсельхозпрода Ростовской области.

«Сегодня самое главное, – подчеркнул в заключение министр сельского хозяйства и продовольствия области, - объединить усилия всех ведомств для наиболее оперативного решения проблемы ликвидации АЧС в области».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама