Агропром

Ростовская область из-за морозов потеряла 95% урожая косточковых - Минсельхоз

Ростовская область из-за морозов потеряла 95% урожая косточковых - Минсельхоз

Ростовская область потеряла около 95% урожая косточковых плодовых деревьев и до 50% урожая винограда из-за аномально низких температур, наблюдавшихся минувшей зимой, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства. "В результате воздействия морозов на плодовые почки, сады косточковых сейчас стоят практически без цвета, то же самое случилось с неукрывными виноградниками", - говорит представитель Минсельхоза РО.

Он уточнил, что на территории региона расположены 33 тыс. га садов и 3,4 тыс. га плодоносящих виноградников, в том числе 1,64 тыс. га неукрывных виноградников.

Садоводы и виноградари области получат финансовую помощь из федерального бюджета для компенсации потерь, нанесенных морозами. "Однако компенсации будут давать не за потерю урожая, а за полную гибель многолетних насаждений, то есть помощь предназначается для восстановления садов и виноградников", - сказали в министерстве.

Размер ущерба будет определен до конца мая, но уже сейчас эксперты говорят, что массовой гибели садов и виноградников в области не произошло.

"В настоящее время областной Минсельхоз принимает от хозяйств заявки на возмещение ущерба, до 1 июля этого года заявки будут переданы в министерство сельского хозяйства России", - добавили в министерстве.

По сообщениям агентства "Интерфакс-Юг".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донское мясо птицы стало невыездным
Донское мясо птицы стало невыездным
Россельхознадзор ввел запрет на экспорт из Ростовской области птичьего мяса и продуктов, изготовленных из него. Та же
Реклама