Агропром

Ростовская область вышла на второе место в России по валовому сбору ранних зерновых

Ростовская область вышла на второе место в России по валовому сбору ранних зерновых

На Дону завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. По их валовому сбору Ростовская область вышла на второе место в РФ. В хозяйствах региона продолжается уборка ранних технических культур, подготовка к уборке риса, подсолнечника, кукурузы на зерно и других поздних культур.

— Донскими аграриями намолочено 6,6 млн. тонн зерна, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Полученный валовой сбор позволит полностью обеспечить внутреннее потребление области и предложить внутрироссийскому рынку от 4 до 4,5 миллиона тонн зерна, — сообщил заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

По качеству уже собранного зерна донской урожай в этом году более чем на 77 процентов состоит из продовольственной пшеницы. Вместе с тем глава донского АПК констатировал, что убытки от засухи у земледельцев Дона составляют около 1,4 млрд. рублей, из которых около 500 млн. рублей - прямые потери. Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, а это 4,6% от общих площадей озимых в области. В результате недобор зерна составил около 2 млн. тонн. Наиболее сильно пострадали посевы в северо-западной части области. В четырех районах объявлена чрезвычайная ситуация. Гибель посевов озимых составила около 50% в Шолоховском, Верхнедонском, Чертковском районах. Сегодня рассматриваются варианты помощи пострадавшим хозяйствам.

Владимир Черкезов подчеркнул, что по показателям валового сбора Ростовская область является вторым регионом-лидером по стране после Краснодарского края. Средняя урожайность по области превысила 26 центнеров с гектара. При этом в Кагальницком, Азовском и Неклиновском районах средняя урожайность была более 40 центнеров.

В настоящее время в хозяйствах области продолжается уборка ранних технических культур. К сегодняшнему дню уже убрано около 70 % площадей. Валовой сбор составил 98,7 тыс. тонн. В том числе убрано почти 97 % озимого рапса и более 50 % ярового рапса, более 40% масличного льна и 76% горчицы. Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2011 года. На сегодняшний день в области уже подготовлено около 1 млн. 490 тыс. га, что составляет более 72 % будущих посевных площадей.

На следующей неделе донской Минсельхозпрод планирует начать серию зональных совещаний по организованному проведению осеннего сева под урожай 2011 года, рассказала пресс-секретарь Минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В «Евродоне» ликвидировали индеек, заподозренных а заболевании птичьим гриппом, на 1 миллиард рублей
В «Евродоне» ликвидировали индеек, заподозренных а заболевании птичьим гриппом, на 1 миллиард рублей
Вирус птичьего гриппа поразил два предприятия Октябрьского района Ростовской области, входящих в агрохолдинг «Евродон»,
Реклама