Агропром

Садовая земляника, крупная и сладкая!

Садовая земляника, крупная и сладкая!

Существует несколько секретов того, как правильно вырастить эту ягоду

ОГОРОД

Сложно представить даже самый маленький садовый участок без сладкой земляники. Но чтобы все труды окупились хорошим урожаем, нужно постараться. – В моей семье эту ягоду очень любят, – рассказывает Андрей Пасечник, огородник. – Поэтому я уже 15 лет высаживаю землянику на своем участке. За все эти годы экспериментов с различными сортами я вывел для себя идеал ухода за этой капризной ягодкой. Урожай и вкус плодов напрямую зависит от того, как вы за земляникой ухаживаете. Рад поделиться своим опытом с читателямиогородниками.

Капризная ягодка

Высаживать землянику нужно либо в мае-начале июня, либо в августе. В жаркие месяцы лучше не высаживать, плохо приживется. Самое главное – это стимулировать рост корней. Поэтому перед посадкой неплохо опускать корешки в питательную смесь с фитогормоном – ауксином. Благодаря этому раствору корни растут лучше, и саженец приживается намного быстрее и успешнее. Не стоит забывать и о почве. Обрабатывать ее нужно глубоко. Ямка под саженец должна быть в диаметре не менее 20 см и чуть больше глубиной. Лунку на треть нужно заполнить перегноем и хорошенько пролить водой. После того, как вода впитается, и почва осядет, нужно добавить еще земли и только тогда высаживать куст. – Саженец нельзя слишком углублять в землю, а корни нужно хорошенько расправить, – советует Андрей. – Затем тщательно пролить водой. После посадки в течение трех-четырех дней нужно поливать, но только в вечернее время. Если стоит жаркая погода, то саженцы лучше притенить. Земляника хорошо растет и дает хорошие урожаи только на освещенных солнцем местах. Об этом нужно помнить при планировании участка. Растения ни в коем случае не должны теснить друг друга. Сажать их нужно как можно реже друг от друга. Тогда кусты не будут притенять друг друга, да и проветриваться ягода будет хорошо. Значит, и плесени на плодах не будет.

Земляника, ешь и пей!

Чтобы получить хороший урожай, землянику нужно хорошо подкармливать и правильно поливать. В качестве основного питания лучше использовать навозный перегной. – За лето для земляники я провожу несколько подкормок, – объясняет огородник. – Первая – весной. Я очищаю гряды от старых листьев и под каждый куст вношу комплексные удобрения с микроэлементами. Только тут правило есть: под старый куст я лью до пяти литров, под молодой не больше двух. Вторая подкормка – когда появляются цветоносы. В этот раз подкармливаю коровяками или птичьим пометом. Навоз нужно растворить в воде в соотношении 1:6, а помет 1:20. Оставляю настояться на неделю, затем разбавляю водой и поливаю. Третью подкормку делаю, когда земляника начнет цвести. Использую разбавленный, но уже в семь раз коровяк, и древесную золу, где-то полстакана на ведро. Последнюю подкормку лучше делать в середине августа. Строго запрещено использовать азотные удобрения, иначе растение не пойдет в покой, а начнет вновь расти. Подкармливать лучше суперфосфатами и древесной золой. Земляника очень требовательна к поливу. Но и излишне увлажнять ее не стоит. Во время роста поливать культуру надо каждые семь дней, а когда появляется ягода, лучше поливать каждые четыре-пять дней. – Землянику мало часто поливать, это делать нужно правильно, – бъясняет Андрей. – Лучше всего поливать под корень. Отличные результаты дает капельное орошение. Я недавно стал пользоваться этой системой, и мне кажется, это очень удобно. Да и ягода стала намного крупнее предыдущих урожаев.

Усы не нужны

На плодоносящих кустах садовой земляники нельзя допускать образование усов. Если их оставить, то урожайность резко падает. –Плодоносящие кусты использую четыре года, – рассказывает огородник. – На собственном опыте убедился, что после трех лет плодоношения ягода с таких кустов мельчает и больше болеет. Поэтому необходимые мне сорта рассаживаю уже во второй год плодоношения. Эта небольшая хитрость нужна, чтобы не остаться без этой вкусной и полезной ягоды. Чтобы ягоды при созревании оставались чистыми, не поражались гнилью от соприкосновения с землей, нужно подвязывать кисти в месте их ветвления к колышкам или устанавливать подставки. Если кисти короткие, лучше заранее мульчировать гряды свежими опилками и стружками.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама