Агропром

Урожай на Дону обещает быть хорошим

Урожай на Дону обещает быть хорошим

На сегодняшний день в Ростовской области убрано более 1,5 миллионов гектаров или свыше 58 процентов от уборочных площадей. Всего же в рамках уборочной кампании-2010 планируется убрать более 2 миллиона 537 тысяч гектаров. Согласно прогнозам областного Минсельхозпрода, урожай ожидается в пределах среднегодовых норм – более 6 миллионов тонн.

В 2010 году аграриям Ростовской области предстоит убрать 2 миллиона 537 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. По словам заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова, в 2010 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области будет в пределах среднегодовых показателей – более 6 миллионов тонн. Как подчеркнул Владимир Черкезов, засуха в 2010 году, к счастью, не затронула Ростовскую область. Поэтому речь о повышении цен на хлебную продукцию в связи с засухой и неурожаем не идет.

Владимир Черкезов отметил также, что в Ростовской области есть переходящие остатки урожая зерна прошлого года:

— Запасы зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах области - более 360 тысяч тонн. Кроме того, на хранении находиться государственный интервенционный фонд – более 500 тысяч тонн. При этом внутренние потребности области в год составляют не более 3 миллионов тонн, из которых примерно 700-800 тысяч тонн на продовольственные цели. Поэтому еще не менее 3 миллионов тонн зерна наша область может экспортировать или продать в другие российские регионы.

Сегодня в уборочной кампании участвуют хозяйства всех районов области. Наибольшие площади убраны в Целинском (80,3%), Мясниковском (74,6%), Кагальницком (64,7%) районах. Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Матвеево-Курганском, Азовском, Кагальницком и Неклиновском районах. Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства в Целинском, Сальском, Зерноградском и Азовском районах.

Кроме того, убрано около 32 тыс. га озимого рапса (это 86% от общей площади посевов рапса), намолочено 71 тыс. тонн, при урожайности более 23 ц/га. Заготовлено более 150 тыс. тонн сена и более 76 тыс. тонн сенажа, что значительно выше уровня прошлого года. Для реализации населению убрано более 20 тыс. тонн овощей и более 13 тыс. тонн картофеля. Одновременно на донских полях активно ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2011 года, рассказала пресс-секретарь Минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В «Евродоне» ликвидировали индеек, заподозренных а заболевании птичьим гриппом, на 1 миллиард рублей
В «Евродоне» ликвидировали индеек, заподозренных а заболевании птичьим гриппом, на 1 миллиард рублей
Вирус птичьего гриппа поразил два предприятия Октябрьского района Ростовской области, входящих в агрохолдинг «Евродон»,
Реклама