Агропром

Увеличить урожайность сельхозкультур помогут элитные семена

Увеличить урожайность сельхозкультур помогут элитные семена

В Ростовской области ведется работа по совершенствованию системы семеноводства и увеличению процента использования элитных семян. По итогам осенней посевной кампании семенами элиты под урожай 2010 года было засеяно 7,4% посевных площадей. Кроме того, в ноябре были аттестованы 66 семеноводческих хозяйств Дона, которым предстоит производить и обеспечивать качественным семенным материалом хозяйства области.

По мнению специалистов, причиной снижения урожайности зерновых культур в текущем году стали не только неблагоприятные погодные условия, но и недостаточное использование хозяйствами Дона элитных семян. В 2008-2009 годах доля площадей, засеянных элитными семенами, составляла соответственно 6 и 6,5 % от общего количества посевных площадей. И хотя такие показатели соответствуют целевым показателям выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства, в минсельхозпроде области ставят задачу совершенствовать систему донского семеноводства. Еще в июле этого года решением коллегии областного аграрного ведомства была утверждена концепция развития семеноводства Ростовской области, разработанная специалистами отраслевого министерства совместно с учеными и практиками донского региона.

В рамках принятой концепции проведена аттестация семеноводческих хозяйств. В результате отобрано 66 хозяйств из 27 районов области, уточнила пресс-секретарь минсельхозпрода области Мариам Ананян. В областной реестр семеноводческих хозяйств вошли как крупные сельхозпредприятия, такие как ЗАО «им. Дзержинского» (Азовский район), ОНО ОПХ «Рассвет» (Аксайский район), ЗАО «СКВО» (Зерноградский район), ООО «Гелиос» (Неклиновский район), ООО «Гарант» (Шолоховский район), так и крестьянско-фермерские хозяйства, например, КФХ «Деметра» (Сальский район), ИП КФХ Разин Б.Н. и ИП КФХ Черенков В.Б. (Тарасовский район) и другие.

Организации, прошедшие аттестацию, располагают достаточной материально-технической базой для производства репродукционных семян, а также квалифицированными кадрами. Для нужд региона аттестованным хозяйствам предстоит производить качественный семенной материал из оригинальных и элитных семян донской селекции, произведенных научными учреждениями области, согласно потребности, ежегодно определяемой донским министерством.

Ведомственный контроль за производством семян должен исключить попадание на рынок некачественного семенного материала сомнительного происхождения, обеспечить объемы производства и сбыта семян донской селекции и будет способствовать увеличению урожайности и валовых сборов зерновых культур.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама