Агропром

В Гуково продолжали торговать свининой после вспышки АЧС

В Гуково продолжали торговать свининой после вспышки АЧС

В городе Гуково Ростовской области зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. В настоящее время на территории города проводятся мероприятии  по ликвидации этого особо опасного заболевания. Все мероприятия проходят под четким контролем инспекторов Ростовского управления Россельхознадзора. По последним сообщения специалистов ведомства, в городе обнаружен ряд нарушений.

По словам начальника отдела ветеринарного надзора Виталия Мартыновченко, несмотря на введенный в Гуково карантин по африканской чуме свиней 27-28 февраля, на центральном рынке города (торговый центр «Гагаринский») велась реализация мяса свинины. Хотя на данном рынке имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарные специалисты.

— Реализация свинины была прекращена только после информирования в телефонном режиме главного государственного ветеринарного инспектора по Ростовской области и заведующего сектором организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы Управления ветеринарии области, — добавил Виталий Мартыновченко.

Но это далеко не все нарушения. На территории города Гуково не организован отлов безнадзорных животных (собаки, кошки), которые могут являться переносчиками вируса АЧС. Кроме того, с 27 февраля на выезде из города обозначены 4 ветеринарно-милицейских поста, однако еще в воскресенье утром на необорудованных постах отсутствовали ветеринарные специалисты и не была организована дезинфекция колес выезжающего автотранспорта (отсутствовали дезбарьеры, парогенераторы). Данное нарушение было устранено только сегодня, но до настоящего времени дежурство ветеринарные врачи осуществляют лишь на дух постах.

Существенно осложняет работу и тот факт, что, несмотря на неоднократное указание областного Россельхознадзора провести учет свинопоголовья у населения, до настоящего времени точное количество поголовья свиней в Гуково не установлено. А это, в свою очередь, может привести к сокрытию и вывозу за пределы карантина больных животных, сообщила начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области

Юлия Трофимова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама