Агропром

В Ростовской области находят трупы диких кабанов

В Ростовской области находят трупы диких кабанов

21 мая на территории Березовского охотхозяйства ЗАО «СУ-120» Милютинского района обнаружен труп дикого кабана. На следующий день патологический материал от павшего животного направили в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию, где был получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Труп кабана уничтожен на месте гибели методом сжигания с проведением дезинфекции места хлорной известью. В этот же день на заседании специальной комиссии по борьбе с АЧС Милютинского района было принято решение об определении инфицированным объектом места, где было обнаружено животное. В охотхозяйстве объявлен карантин. Об этом сообщила начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по РО Юлия Трофимова.

23 мая при осмотре территории Березовского охотхозяйства вблизи места падежа первого кабана был обнаружен еще один труп, на том же расстоянии от ранее указанных населенных пунктов Селиваноского сельского поселения. Патологический материал также приготовили для отправки в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для исключения АЧС, труп сожжен, территория продезинфицирована. Планируется дальнейший осмотр территории охотхозяйства.

Следует отметить, что на территории Милютинского района имеются свиноводческие хозяйства, которые осуществляют свою деятельность с нарушениями требований ветеринарного законодательства и не обеспечивают режим предприятий «закрытого типа». Велика угроза заноса АЧС на территорию данных хозяйств. В связи с этим УФС Россельхознадзора по РО направила письма в адрес глав администраций Милютинского и других близлежащих районов с целью обратить внимание на необходимость, во избежание возможного ущерба в случае распространения болезни, срочно обеспечить защиту свинопоголовья указанных предприятий.

Как подчеркнула Юлия Трофимова, указанные предприятия и личные подсобные хозяйства Милютинского района находятся под серьезной угрозой заноса вируса АЧС. В связи с чем принято решение провести ряд мероприятий. На территории ЗАО «Су-120» охотхозяйства «Березовское» диких кабанов депопулировать (провести отстрел). В районе вершины балки Липовая охотхозяйства «Березовское» (место, где были обнаружены трупы кабанов) запланировано перепахать проселочные дороги. Кроме того, принято решение активизировать работу по регулированию численности плотоядных хищников и изъятию бродячих животных на территории охотничьих угодий (могут являться переносчиками вируса). А также — уточнить количество свинопоголовья и обязать владельцев хозяйств, содержащих свиней, перевести свои хозяйства в режим «закрытого типа». Следует также проводить регулярную обработку домашних свиней и помещений, в которых они содержаться от клещей, переносчиков вируса АЧС и других кровососущих насекомых и вести постоянное наблюдение за клиническим состоянием поголовья домашних свиней в общественном и частном секторе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама