Агропром

В Ростовской области сегодня 27 сомнительных захоронений сибирской язвы

В Ростовской области сегодня 27 сомнительных захоронений сибирской язвы

Из 72 существующих на территории Ростовской области захоронений 27 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и правилам содержания и 2 захоронения имеют источник возможного подтопления. Это было установлено в результате проведенных инспекторами УФС Россельхознадзора по Ростовской области совместно со специалистами Управления ветеринарии области обследований имеющихся в регионе сибиреязвенных захоронений.

Специалисты территориального управления Россельхознадзора считают, что данные обстоятельства представляют собой угрозу для эпизоотического и эпидемиологического благополучия Ростовской области.

По словам старшего государственного инспектора отдела ветеринарного надзора УФС Россельхознадзора по РО Виталия Винокурова, согласно действующих «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, в том числе и сибиреязвенных захоронений, возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся данные объекты.

— В случаях, когда места сибиреязвенных захоронений, не принадлежат организациям, то есть являются «бесхозяйными», привлечь ответственных лиц к административной ответственности за нарушение требований правил по эксплуатации скотомогильников и биотермических ям не представляется возможным, — добавил Виталий Винокуров.

В связи с вышеизложенным и в целях осуществления мероприятий по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений, по мнению специалистов Ростовского Управления Россельхознадзора, необходимо определить балансодержателя и оформить право собственности на земельные участки скотомогильников (сибиреязвенных захоронений), наложить бетонные саркофаги, оградить территорию и установить стационарные знаки обозначения территорий, на которых имеются захоронения животных, павших от сибирской язвы. В целях предупреждения о существующей угрозе для жизни и здоровья людей и животных в адрес глав администраций городов и районов области была направлена соответствующая информация.

Кстати, как пояснила начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, в общей сложности с 1878 года в Ростовской области было отмечено 1657 случаев сибирской язвы, в соответствии с Атласом-кадастром сибиреязвенных захоронений зарегистрировано 792 пункта неблагополучных по данному заболеванию.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама