Агропром

В Ростовской области задержали 17 тонн зараженных греческих персиков

В Ростовской области задержали 17 тонн зараженных греческих персиков

18 июня на пограничном пункте пропуска через госграницу России и Украины «Весело-Вознесеновский» госинспектором фитосанитарной службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области был задержан автомобиль из Греции, следовавший через Ростовскую область в Краснодарский край. Транспортное средство перевозило 17 тонн персиков.

В ходе карантинного досмотра автомобиля и груза инспектор фитосанитарной службы обнаружил в плодах персиков гусеницы карантинного вредителя — восточной плодожорки. В связи с чем, в соответствии с действующим законодательством РФ, ввоз зараженных фруктов на территорию России был запрещен, по предписанию инспектора персики возвращены поставщикам в Грецию.

Следует отметить, что восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Гусеницы этой бабочки повреждают плоды сливы, абрикосы, груши, яблони, айвы, вишни, а также плоды и молодые побеги персиков и нектаринов. В странах, где восточная плодожорка имеет широкое распространение, она уничтожает от 50 до 100 процентов урожая персиков, нектаринов, груш и айвы. Остальные из названных выше культур повреждаются слабее. Характерными особенностями повреждения восточной плодожоркой являются для персиков и нектаринов: ходы в молодых побегах длиной от 7 до 15 сантиметров от верхушки, в плодах — капельки камеди в местах входа гусеницы и ее ходы в «извилинах» косточки. В плодах же яблони и груши даже под кожицей зачастую хорошо заметны ходы, которые проделывают гусеницы. В отличие от других видов, бабочек-листоверток в одном плоде можно обнаружить сразу несколько гусениц восточной плодожорки. Кроме того, они не выгрызают находящейся в центре плода семенной камеры и редко питаются семенами. В промышленных садах наиболее достоверным способом идентификации этой бабочки является установка феромонных ловушек и последующая лабораторная экспертиза попавшихся в ловушки самцов.

Важно отметить, что в соответствии с Законом РФ «О карантине растений» граждане и сельхозпроизводители в случае выявления в своих садах восточной плодожорки обязаны немедленно извещать об этом органы Россельхознадзора, подчеркула начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама